Турецкие эксперты обвинили РФ в эскалации насилия в Карабахе

29 сентября 2020 г. 20:09:46

О возможных целях России в рамках нового армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабаха пишет Майис Ализаде (Mayis Alizade) на турецком портале ODA TV.

Автор подчеркивает, что ещё во время июльской эскалации напряженности появлялась информация о том, что Россия отправила в Армению большое количество оружия и боеприпасов. Также он напоминает, что накануне российский президент Владимир Путин отдал приказ о проведении военных учений на Кавказе.

По мнению эксперта, действия РФ надо рассматривать с тревогой. Именно в ответ на них Турция укрепляет свой стратегический альянс с Азербайджаном.

Оглядываясь назад, мы видим, как Россия присоединила Крым в марте 2014 года. Почему она пошла на этот шаг, рискнув попасть под множество международных санкций? Это связано с планами возведения новой империи. Россия стремится начать создавать очередную Византию в Крыму, стремясь построить её как на этнических, так и на религиозных основах, и этот проект направлен на то, чтобы охватить обширную географию от Греции до Грузии и Армении, от Украины до Сербии, от Болгарии до Польши. Кроме того, он нацелен на полный контроль над регионом между Черным и Каспийским морями. Эта ситуация представляет собой серьезную угрозу как для региона в Азербайджане, так и для интересов Турции

– отмечается в тексте.

В то же время публицист Фехми Кору (Fehmi Koru) в своей статье, оценивая состояние конфликта между Азербайджаном и Арменией, прокомментировал: «если какая страна и выигрывает от кровопролития между двумя странами, то это Россия». Его мнение приводит сайт газеты Milli Gazete.

Те, кто воюет на Кавказе, точно так же как и [народы] Ближнего Востока, от войны ничего не выиграют. Азербайджанцы и армяне сами навредили себе, как и в 1994 году, и если есть страна, которая извлекает выгоду из [прошлого] кровавого противоборства между двумя странами, то это Россия... Следует знать, что так снова произойдёт, если конфликт на Кавказе перерастет в настоящую войну

– полагает эксперт.

Выпад в отношении России совершил и Ибрагим Этхем Атнур (İbrahim Ethem Atnur) на сайте телеканала TGRT Haber. Он заявил, что Армения недостаточно сильна ни в политическом, ни в военном, ни в экономическом отношении, чтобы напасть на Азербайджан самостоятельно, и осуществила это нападение при поддержке России.

Также Российскую Федерацию косвенно обвиняет Волкан Оздемир (Volkan Özdemir) на сайте независимых новостей VeryansınTV. По его мнению, Москве выгодны неудачи армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который пришел к власти в результате революции, которую, как известно, Кремль никогда не одобрял.

Стоит отметить, что обвинения в адрес России звучат не только из экспертного сообщества Турции. Нередкими являются они и в отзывах к статьям, размещенных на местных ресурсах простыми турками.


Источник