В Киргизии национальные обычаи могут стать законом

12 декабря 2019 г. 14:44:56

Иллюстрация: Akipress.kg

Национально-патриотическое общественное движение «Жети дубан Кырк уруу Кыргыз Ынтымагы» (в переводе киргизского «Согласие киргизов семи регионов и 40 родов») накануне, 11 декабря, выступило на пресс-конференции с обращением к депутатам Киргизии. Общественники просят парламент сохранить национальные традиции, культуру и обычаи, введя соответствующий закон для обязательности их соблюдения и сохранения от посягательств.

Движение отмечает: оно не против глобализации и заимствования положительного опыта Запада в образовании, технологиях, здравоохранении или качестве жизни. Но при этом национальные культура, традиции и обычаи оказываются под угрозой — их следует защитить особым законом, так как их «пытаются уничтожить политики Запада». Также государству следует провести анализ работы НПО, которые «вмешиваются в киргизскую политику» организацией акций, влияющих на национальные ценности, и строго их контролировать.

«Парламент должен дать оценку действиям НПО, которые негативно влияют на наши национальные ценности. Деятельность НПО должна регулироваться. Нужно внести поправки в соответствующие законы и в дальнейшем такого не должно быть. Организаторы должны понести наказание. Влияние внешних сил на Киргизию сейчас очень сильное», — цитирует ИА AKIpress одного из основателей движения Амангельды Артыкова.

Также Артыков отметил, что необходимо внимание к данной проблеме со стороны духовенства.

«Некоторые НПО вмешиваются на национальном уровне даже в политику. Они говорят: „Мы разделись специально, чтобы была реакция“. Тогда давайте мы все наденем нижнее белье на голову, чтобы была реакция и весь мир на нас посмотрел! Нация держится на традициях. Давайте будем их придерживаться. У каждой нации есть свои ценности», — заключил он.

Примечательно, что само руководство движения, декларирующее мир в стране, борьбу с «западными ценностями» и сохранение традиций, ведет себя не совсем подобающе своим идеям.

Во-первых, в начале 2019 года Киргизия столкнулась с антикитайскими митингами, где в радикальной форме высказывался протест против распространения влияния Китая в Киргизии, а также против практики женитьбы китайских мужчин на киргизских девушках — китайских подданных, трудовых мигрантов в стране предлагали чуть ли не выгонять из страны силой и бить, а браки межэтнические с ними запретить. ОО «Жети дубан Кырк уруу Кыргыз Ынтымагы» засветилось там в качестве одного из организаторов — таким образом, представители движения пытались вбить клин в мир и стабильность на территории республики, раскачав в ней межэтническую рознь. Однако никто из числа руководителей организации привлечен к ответственности не был.

Во-вторых, весной 2019 года Артыков был задержан по подозрению в незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта: по информации ГУВД Бишкека, у него дома было найдено самодельное устройство для курения (так называемый «бульбулятор»), 35 грамм наркотических веществ, а сам он вместе с его другом были направлены на экспертизу. В организме у обоих нашли следы употребления гашиша, Артыкова арестовали, так как он уже был ранее судим за аналогичное преступление. Его соратник ЗамирбекДуйшенов в позже был арестован за попытку дачи взятки следователю, он пытался договориться о смягчении меры пресечения Артыкову и в итоге попал в бишкекский СИЗО… А менее чем через полгода Артыков свободно дает пресс-конференции, где говорит про угрозы нации и традициям. Информации о прекращении того уголовного дела или же о вынесении приговора — оправдательного или обвинительного — почему-то в открытом доступе нет.

Как ранее писало EADaily , в Киргизии после состоявшейся в стенах киргизского национального музея ИЗО выставки «Feminnale'19. Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» начали проявлять себя радикальные сторонники необходимости сохранения киргизских традиций и обычаев в противовес «западным ценностям», «западным нравам». Они переходят на агрессивную и местами ультраправую риторикуне только в интернете, но и за пределами соцсетей. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и ГКНБ Киргизии пока не реагируют на происходящее. При том что ряд высказываний по данной тематике и в соцсетях, и в рамках общественных акций является угрозой для национальной безопасности Киргизии.


Источник