Курс валюты и ВВП Белоруссии стремительно идут ко дну

21 февраля 2020 г. 21:13:36

В конце 2019 – начале 2020 годов взаимоотношения между родственными народами России и Белоруссии натянулись подобно гитарной струне. Причиной тому стали договоры на поставку/приобретение Минском российских ресурсов. Как вы могли догадаться, речь идет о газе и нефти.

По предварительным оценкам белорусский рубль продолжит падение на протяжении текущего года. Эксперты говорят о снижении на 15%. Однако такой сценарий станет возможным только в том случае, если Минск не договорится с Москвой по поставкам газа и нефти. Такого мнения придерживается экономист из Белоруссии – Дмитрий Крук.

Он убежден, что курс рубля продолжит падать, если нефтяной сценарий окажется негативным. По мнению Крука, курс рубля может упасть на 15% только в том случае, если Минск вовсе откажется от приобретения российской нефти. Таких цифры могут быть достигнуты даже быстрее, чем до конца 2020 года.

Он также связывает январское падение ВВП (упал на 2%) именно с переговорами с Москвой по углеводородам, которые потерпели фиаско.

Крук считает, что январские показатели продемонстрировали, как сильно экономика Белоруссии зависит от нефтяного сектора. Исходя из этого можно сделать вывод, что при дальнейшем сохранении тенденции снижения объемов переработки нефти экономические показатель также будут падать.


Источник