“Белорусский майдан” обречён: Политолог назвал главные причины провала протестов в Минске

13 августа 2020 г. 20:20:54

Масштабы протестов в Белоруссии преувеличены и обречены. У оппозиции нет программы и ярких лидеров, действия не организованы, а Лукашенко сделал правильные выводы из майдана на Украине, объясняет политолог Кость Бондаренко.

Протесты в Белоруссии обречены на провал, их масштабы сильно преувеличены СМИ. Такое мнение высказал Украинский политолог и историк, глава фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко.

По словам эксперта, истинный масштаб протестов в Белоруссии достаточно скромен. Данный вывод Бондаренко основывает на личных наблюдениях, которые сделал, находясь в стране.

Только что вернулся оттуда и могу с уверенностью сказать, что выступления – локальные, неорганизованные и хаотичные, – утверждает политолог.

Он добавляет, что у белорусского протеста нет своих лидеров, которые могли бы повести народ за собой. А организационные способности тех, кто пытается руководить протестами, – очень скромные, подчёркивает политолог.

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал правильные выводы из госпереворота на Украине 2014 года, отмечает Бондаренко. По его словам, украинскому лидеру ещё в самом начале майдана советовали разогнать всех протестующих и отключить в стране все коммуникации, но он на это не решился. Лукашенко такой ошибки не совершил.

Лукашенко – не Янукович и действует более решительно. В то же время Лукашенко мобилизовал все силовые ведомства и держит ситуацию под контролем, – пишет политолог в своей статье для издания “Главред”.

Последним гвоздём в крышку гроба “белорусского майдана” эксперт называет отсутствие у оппозиции внятной программы. Ядро “борцов с режимом” составляют молодые люди 15-20 лет. Старшее же поколение понимает, что смена власти – это гарантированный срыв всех социальных программ. Да и пример Украины ещё свеж, подводит итог политолог.

Напомним также, что ущерб от трёх дней “белорусского майдана” оценили в 200 тысяч долларов. Речь идёт о повреждённых светофорах, остановках, тротуарном покрытии, дорожных знаках, контейнерах для мусора и так далее, пишет Nation News.


Источник