В Кремле даже не собираются обсуждать компенсации Украине «за Крым»

13 октября 2017 г. 16:14:58

Ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи, поскольку полуостров вернулся в состав России на законных основаниях. Об этом сегодня, 13 октября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Чехии Милоша Земана, которое он сделал на сессии ПАСЕ.

«Ни в фактологическом, ни в юридическом плане ни о какой аннексии, конечно, говорить нельзя, это неверно, и, соответственно, не может идти и речи ни о какой компенсации», — сказал пресс-секретарь. Он напомнил, что решение о выходе из состава Украины на фоне произошедшего там госпереворота и развития экстремизма, «который, к сожалению, частично развивается и до сих пор», принял легитимный орган — Верховный совет Крыма; и только после этого уже Москвой было принято решение о принятии в состав РФ. «Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, не совсем правильная, точнее говоря — совсем не правильная», — констатировал Песков.

Отвечая на вопрос, насколько для Кремля важно признание Киевом факта воссоединения Крыма с Россией, Песков выразил надежду на то, что «со временем это признание наступит». «Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова. И также впоследствии мы надеемся на то, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений», — указал пресс-секретарь.

«Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы наблюдаем за внутриевропейской дискуссией, которая ведется в этой связи и, в том числе, обратили внимание на недавнее заявление Земана, — сказал представитель Кремля.

Как сообщало EADaily, 10 октября, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, президент Чехии попытался успокоить присутствующих относительно «проблемы Крыма». «По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом», — сказал он. При этом Земан предупредил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнётся «европейская война».


Источник








comments powered by HyperComments