Кризис в головах, а не в демографии

14 января 2020 г. 13:30:05

фото из открытых источников

Ответ на статью "И снова о кризисе демографии"https://aftershock.news/?q=nod... . Данный опус представляет собой попытку анализа проблем, мешающих семьям иметь детей. На мой взгляд, перечисленные проблемы скорее похоже на жалобы по поводу несправедливого мироустройства, при котором человек мало того, что взваливает на себя обузу воспитания детей, так еще и должен нести её в одиночку.

Знаете, у меня есть посудомойка. Я был против этой покупки. Когда был маленьким, в нашей семье было принято, что каждый моет за собой посуду сразу после еды и в общем-то я не вижу тут тяжелого труда. Но жена обосновала необходимость покупки тем, что это упростит ей жизнь и, наконец, решит проблему с тем, что наши дети посуду не моют. Решила ли посудомойка проблему? Ну разумеется нет. Теперь дети ленятся поставить посуду в посудомойку, запустить её и разобрать помытое.

А теперь давайте глянем на ситуацию шире. Наши дома обзавелись плитами, микроволновками, стиралками, водопроводом, канализацией. У людей появилось больше времени на себя и на своих близких? Да в общем-то нет. Мы научились эффективно утилизировать свободное время чтением книг, просмотрам фильмов, серфингом в интернете, пивом. И попали в замкнутый круг. Потому что нам снова нужны гаджеты и устройства для экономии времени, которого так не хватает и которое мы потратим так же бездарно. Перекладывая рутинные работы на оборудование, человек постепенно теряет навыки труда. Те действия, которые наши родители повторяли ежедневно даже не задумываясь, для наших детей уже тянут на угрюмый подвиг. Не имея привычки упорно трудиться, люди начинают напоминать тех медведей, которые охотничий промысел сменили на попрошайничество у туристов. Выглядят все так же, как медведи, но хищниками быть перестали.

Современные россияне жалуются на отсутствие инфраструктуры, недостаточность взаимовыручки, требуют все большей поддержки от государства. Ребятушки, при таком подходе вам всегда все должны будут. И всегда будет мало. Всегда! Чем проще становятся условия жизни, тем ленивее и слабее становитесь вы. Неужели ваша цель - лежать перед центром развлечений, подключенным к устройству подачи пищи?

Как-то дочь спросила меня, в чем смысл тупой и рутинной работы. Я тогда растерялся. Но подумал и пришел к мысли, что смысл тупой и рутинной работы в том, чтобы уметь делать тупую и рутинную работу. Потому что в реальной жизни такой работы очень много, и если ты умеешь её делать играючи, это делает тебя сильнее. Именно на такой работе построена наша цивилизация.

А при чем тут дети? А при том, что воспитание детей - это тоже труд. Рутинный, ежедневный и порой даже тупой. И не льстите себе, мужская доля в этом труде вовсе не самая большая. Женщина, рожая ребенка, уходит с работы, полностью ломает привычный образ жизни, но от вас-то такой жертвы не требуется. Да, возможно вам придется работать больше. Да, вам придется отказаться от привычных трат и развлечений. А взамен вы ничего не получаете?

Вы, мужчины, знакомы с радостью труда? Это когда цель достигнута и мозг получает мощную дозу дофамина. А разве дети не дают такого повода для радости? Первое слово, первый шаг, первая пятерка. Гордость за то, что вы растите человечка, который будет жить, когда вас на этом свете уже не станет. Дети - это ведь единственно доступная форма бессмертия. Вы осознаете это? Нет в жизни другого смысла, кроме того, чтобы прожить её достойно и породить другую жизнь! А теперь представьте как у меня бомбануло от того, что человек сокрушается, что не сможет из-за детей ездить на юга, что ему придется экономить. То есть благая, великая цель воспитания детей разменяна на мелочные расчеты по благополучию собственной тушки.

Да, с появлением детей материальные затруднения будут. Это заставит вас, главу семьи, искать способ как эти затруднения разрешить. Это ж какой стимул чтобы сделать шаг вверх по карьерной лестнице или найти работу с более высокой оплатой! Не нойте и не ждите когда вам все дадут. Вы мужчина-добытчик, или мишка Гамми? Вы себя уважать или жалеть хотите?

Если "ипотека это долговое ярмо на шею всей семьи" означает согласие ютиться в одной квартире с родителями, лишь бы уровень потребления не упал, то на мой взгляд, это очень вздорная причина. Жить с родителями - вообще не вариант. При аренде квартиры деньги точно так же утекают между пальцев, не оставляя взамен НИ-ЧЕ-ГО. Я снимаю шляпу перед теми, кто сумел накопить на квартиру самостоятельно. Говорят, такие бывают. Для остальных единственный вариант - ипотека.

Какой смысл жаловаться на несовершенство инфраструктуры, неудобные графики работы заведений и климат? В советское и досоветское время лучше было? Ну разумеется нет. Даже хуже. Но рожали больше. Так может дело не в несовершенстве инфраструктуры, а в унылом отношении к жизни? Проблемы всегда были и будут. Научившись устраивать ребенка в школу, вы научились искать варианты, договариваться с людьми, заполнять бумаги. Разве это не повод, чтобы уважать себя и гордиться, что вы стали взрослым и самостоятельным человеком?

Насчет бытовой безопасности, не думаю, что ситуация хуже, чем была в детстве. Просто раньше проще относились к таким вещам. Я будучи второклассником забирал младшего брата из детского сада. Сейчас официально забирать может только взрослый. Нам не требовались страховки, чтобы заниматься в спортивных секциях. Сейчас страховка нужна. Государство стало жестче контролировать жизнь граждан, заботясь о том, как бы с ними чего не случилось. Как следствие, граждане стали более инфантильными. Они уже и не мыслят себя без государственного попечительства. Многие даже требуют, чтобы о них заботились все больше и больше, перекладывая ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей на государство. Им, понимаете ли, уверенность в завтрашнем дне нужна. Обеспечьте! Центр развлечений и пищепровод.

А попробуйте сразу исходить из того, что вы и ваша семья в общем-то никому не нужны, и все зависит только от вас. И тогда у вас не будет расстройства от того, что вам чего-то недодали, а налоговый вычет, маткапитал или бесплатная путевка в лагерь станут приятным сюрпризом и поводом для того, чтобы относиться к жизни позитивнее.

Что касается медицины, то есть подозрения, что автор сгущает краски. В нашем городе медицина для взрослых не так чтобы на высоте и я предпочитаю платную медицину, но вот для детей делается абсолютно все, что надо. И бесплатно.

Ну а теперь время сделать вывод. Окружающий мир мы воспринимаем через призму наших оценок. Если вы склонны относиться к жизни с оптимизмом и вам нравится мысль о том, что вы сами хозяин своей судьбы, то жить вам значительно проще. Если вы и ваша жена способны к труду, то воспитание детей будет происходить как-то само собой, без рассказов о том, какая это обуза. Среди моих родственников есть такие, у кого детей больше, чем у меня, а доходы заметно ниже. Никогда не слышал от них жалоб! Вижу волю провидения в том, что недавно они получили от государства 5 млн на покупку квартиры. Вижу волю провидения и в том, что я сам финансово благополучен. Хотя идти к этой цели пришлось долгие годы. И тут задумаешься, а точно в провидении дело было?

PS. 48 лет. Высшее образование, инженер. Трое детей. Старшей 20 и недавно она съехала от нас, средней 13, младшему 5. Недавно жена заикнулась, что не против еще одного ребенка. Но, пожалуй, пора поставить точку по причине возраста.


Источник