Дешевле бургера. Почему эпоха Клинтонов близится к бесславному завершению

ШИТОВ Андрей

19 декабря 2018 г. 13:55:17

Америка недавно проводила в последний путь своего 41-го президента Джорджа Буша — старшего. Его кончина отвлекла внимание от признаков бесславного завершения целой эпохи в новейшей политической истории США — почти 30-летнего периода доминирования в Демократической партии страны Билла и Хиллари Клинтон.

Буш умер у себя дома в Хьюстоне (штат Техас) 30 ноября. А 27 ноября Клинтоны открыли в канадском Торонто большую программу совместных платных публичных выступлений. Еще один вечер с их участием состоялся на следующий день в Монреале, но затем они объявили, что не едут дальше по расписанию в Техас, а приостанавливают турне и направляются в Вашингтон для участия в траурных мероприятиях.

Внешне это выглядело как не просто благовидный, а единственно возможный шаг. Но сделан он был, как отметила американская и канадская пресса, на фоне провального начала супружеских «гастролей» из-за унизительно низкого спроса на билеты. Формально тур приостановлен до весны будущего года, но высказываются предположения, что после пристойной паузы он будет под тем или иным предлогом полностью отменен.

Впору пожалеть

Суть конфуза подробно описала, например, популярная в либеральных кругах США колумнистка The New York Times Морин Дауд. В комментарии «Занавес для Клинтонов» она рассказала, как заранее купила за $177 отнюдь не самый дорогой билет на выступление президентской четы в Торонто, как обнаружила почти пустым просторный спорткомплекс хоккейного клуба Maple Leafs, как организаторы «уплотняли» зрителей, пересаживая их поближе к сцене, и старательно, но безуспешно заслоняли пустоты ширмами.

Как, наконец, она поймала себя на ощущении, которого прежде никогда не испытывала «за 27 лет освещения [деятельности] Билла и Хиллари» и никак не ожидала. «Мне [было] жалко Клинтонов», — призналась журналистка, представлявшая себе, как горько тем будет видеть перед собой ряды пустых кресел.

Кстати, мне эти чувства американки очень знакомы и понятны. Для меня со второй инаугурации Билла Клинтона, на которой я присутствовал, фактически начался отсчет более чем 20-летнего периода работы в Вашингтоне.

Естественно, я много думал и писал о президенте, который пришел в Белый дом под гордым, хотя и не слишком вежливым по отношению к предшественнику лозунгом «Все дело в экономике, дурачок», а уходил оттуда на фоне позорного адюльтера со стажеркой и попытки импичмента. Позже встречался и с Хиллари Клинтон, которая, «колеблясь вместе с линией партии», поначалу заверяла Москву в готовности Вашингтона долго ехать вместе в одной машине, заведенной с помощью «перезагрузки» отношений, а затем пришла к откровенной русофобии. Испытывал по отношению к этим людям, как и Дауд, всю гамму чувств: от «невольного восхищения до отвращения». А пожалуй, что и с оттенком жалости — особенно после сокрушительного провала Хиллари на выборах 2016 года, когда стало окончательно ясно, что соотечественники ее все-таки на дух не переносят.

Бросовые перлы

Теперь выяснилось, что на арене «Кленовых листьев», вмещающей около 20 тыс. зрителей, заполнены были лишь примерно 3300 мест. И что билеты, изначально предлагавшиеся по ценам от $70 до $700, в день выступления можно было купить за $6.

Американское деловое издание Investor’s Business Daily по этому поводу съязвило в редакционной статье:

«Клинтоны, очевидно, полагали, что перлы их мудрости стоят больших денег. Но если брать по $6 за штуку, получается, что люди предпочитают скоротать вечерок не с Клинтонами, а, например, с бургером в McDonald’s.»

В этом контексте стоит подчеркнуть, что на встрече в Торонто не обошлось без антироссийской темы, считающейся одной из «козырных» для экс-госсекретаря США. Ведущий не преминул спросить, почему, мол, ее, такую замечательную, сильно не любят в Москве. А она ответила: это, дескать, потому, что она всегда дает решительный отпор Кремлю. Но новизны и интереса в этом было не больше, чем в очередном рассказе по секрету всему свету о том, как Билли и Хиллари в студенческие годы повстречались и полюбили друг друга.

Мегаломания…

Выводы из неудачи лекционного «семейного подряда» Клинтонов каждый делает по своему разумению. Investor’s Business Daily свела все к «экономическому уроку» о недопустимости вмешательства властей в рыночное ценообразование.

Других больше интересует политика. Та же Дауд уверена, что лекционный тур свой Клинтоны затеяли не ради денег — хотя бы потому, что за время политической карьеры «их пылесос всосал уже более $2 млрд в виде пожертвований на [предвыборные] кампании, в [именной] фонд и на благотворительные начинания».

По убеждению колумнистки, проблема Клинтонов в том, что они «так ничему и не научились», «по-прежнему не умеют признавать свою ответственность» за неудачи, живут «словно за стеклом» и при этом «поразительно мало отдают себе отчет в том, как смотрятся со стороны».

Достаточно сказать, что Хиллари «вполне рассчитывает на выдвижение» кандидатом в президенты США в 2020 году, а люди из ее окружения «подговаривают журналистов упоминать ее имя» в этом контексте, — указывается в комментарии. Ее не смущают ни прошлые поражения, ни нынешний рекордно низкий (36%) рейтинг популярности у избирателей, ни то, что на прошедших выборах в Конгресс США даже их с мужем однопартийцы-демократы сторонились их как зачумленных (в американской терминологии — «как радиоактивных»).

…на грани помешательства

Сама Дауд считает, что в положении Хиллари такое настроение — это признак «помешательства». Она указывает, что даже Барак Обама задним числом сожалеет о безоговорочной поддержке Клинтон в 2016 году, что «из всех американцев реальный интерес к ней сохраняет один только президент [Дональд] Трамп», которому это просто политически выгодно.

Схожие оценки дают и другие. Так, аналитик из Стоктонского университета в Нью-Джерси Карл Голден в комментарии, перепечатанном несколькими региональными изданиями в США, подчеркивает, что Клинтоны, изо всех сил привлекая к себе внимание, сильно вредят собственной партии, переориентирующейся в последнее время на новую волну «молодых, амбициозных и агрессивных активистов» крайне левого для США толка.

«Если партия хочет, чтобы они достойно ушли на покой, ей придется спихнуть их с авансцены», — прогнозирует политолог.

Именной аэропорт

Так или иначе, этого, видимо, не избежать. Даже в родном для них штате Арканзас Клинтоны, как уже упоминалось, были для избирателей на ноябрьских выборах «радиоактивными» и помочь однопартийцам не смогли. И губернаторское кресло, и все четыре мандата представителей штата в Конгрессе остались там в руках республиканцев.

Утешением нашим героям может служить разве что тот факт, что земляки еще в 2012 году назвали в их честь аэропорт в главном городе штата — Литл-Роке. Россиянам, для которых эта тема сейчас тоже актуальна, интересно будет узнать, что во всяком случае в американской глубинке законами не возбраняется увековечивать таким образом память и действующих политиков. Хиллари Клинтон работала госсекретарем США до 2013 года.

Правда, год назад сенатор законодательного собрания Арканзаса Джейсон Раперт попробовал все же исправить закон и развернул кампанию под лозунгом «Сорвите эту вывеску!» (с именами Билла и Хиллари Клинтон — прим. ред). На английском фраза звучала так же, как знаменитый призыв президента-республиканца Рональда Рейгана разрушить Берлинскую стену.

Успеха Раперт не добился. Наоборот, местные активисты-общественники устроили сбор подписей под петицией с предложением присвоить его собственное имя муниципальному комплексу очистных сооружений.

Что ж, и это тоже интересный пример. Называть именами бюрократов свалки у нас, кажется, пока не додумались. А свалок хватает.


Источник