Протесты в США: если Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума

yurasumy

5 июня 2020 г. 14:17:17

Меня умиляет мнение моих американских знакомых, что все, что мы сегодня видим в Штатах, это пусть и значимый, но эпизод. Все, что происходит, уже происходило в их истории, и окончится ровно так же, как и раньше - массовые беспорядки, охватившие уже десятки штатов и городов в какой-то момент окончатся, и все будет по-старому.

Не будет. И дело тут не в исторических аналогиях. Хотя и в них тоже. Да, люди, живущие в США, находятся в гуще событий, и кое-что видится ими лучше. Но оценку последствий подобных вещей лучше проводить со стороны. Причем, обязательно беспристрастным взглядом. И как раз тут американцы по определению видят все в искажении.

«Трамписты» против «демократов»

Что меня больше всего сегодня напрягает в американской действительности, так это то, что действия оппозиции или «демократов», явно не соответствуют видимым проблемам. Ради достижения власти в 2020 году они рискуют политической стабильностью страны, да и вообще ее существованием.

И они это понимают, но все равно делают, что наводит меня на мысль, что мы многого пока еще не знаем. А те люди, которые качают США – знают и рискуют, считая, что игра стоит свеч.

Ведь только абсолютно далекий человек может считать, что все то, что происходит сегодня в США возникло само по себе и не подталкивается внутренними силами оппозиции. Ведь не случайно потакание погромам происходит исключительно в местах, управляемых «демократами», а нежелание подавлять их силами нацгвардии, вопреки требованиям Трампа, это типичный саботаж. Но саботаж в наведении порядка и потаканию нарастанию беспорядков.

А еще очень важным и далекоидущим для США событием является покаяние сотрудников полиции, начатое… в Нью-Йорке, причем по инициативе руководства полиции, которое контролируется теми же демократами. И это в стране, разрываемой противоречиями, и держащейся только на жесткости и даже жестокости действий полиции.

Ничего более разрушительного для США и не придумать.

Переходя границы

В прошлый раз я говорил, что США, это по сути две страны, живущих в едином политическом организме, но полностью различные по ментальности, привычкам, стремлениям. Их условно можно разделить на «Демократические штаты США» и «Республиканские штаты США».

Но это разделение условно и проходит не по границам исторических штатов. На самом деле оно в умах, хотя и имеет свои географические границы. Малоэтажная Америка «трампистов» полностью отлична от «демократической Америки больших городов». Да, они в какой-то степени взаимопроникают и нуждаются друг в друге.

Но любое единство, по мере уничтожения объединяющих нитей, разрушается. И именно это происходит в США на протяжении последних десятилетий. Америка потеряла производство и стала страной услуг. А услуги не требуют сложных производственных цепочек и взаимодействия на уровне даже городов. Не то, что штатов. Вынос реального производства из США был сильнейшим ударом по их внутреннему единству. Если внимательно присмотреться именно тогда, в 1980-90-хх в американском обществе начались те процессы, которые сегодня привели страну в нынешнее состояние.

И текущие события в первую очередь разорвут многие из оставшихся соединительных нитей, которые удерживают США, как единую страну. Ведь даже сам по себе коронавирус, привел к значимым изменениям в обществе. И я сейчас даже не говорю о тех десятках миллионов безработных, которых он породил и десятки тысяч уголовников, которых выпустили как раз накануне беспорядков, и которые сейчас занялись своим обычным делом – грабежами.

Я говорю о более фундаментальных изменениях. Многие сотрудники офисов по итогу перехода на удаленку, перестанут ездить в города на работу. И теперь обычный житель малоэтажного пригорода будет еще менее зависим от большого города, где будут концентрироваться выброшенные на обочину жизни неудачники. И кормовая база этих бедных районов сильно пострадает, и они выплеснутся из своих границ, круша все вокруг и уничтожая разделительные барьеры, которые до сих пор на самом деле помогали американцам уживаться в одной стране, живя при этом в по сути разных мирах.

И если мы внимательно посмотрим за происходящими событиями, то увидим, что именно разрушение этих барьеров и происходит сегодня.

Посмотрите новостийную хронику и сравните ее с хроникой событий, например, 30 летней давности. Сегодня «Гарлемы» вышли на Бродвей, а Южный Централ пошел крушить Беверли-Хиллз...

Я не случайно упомянул именно Южный Централ и события 30-летней давности, которые чем-то напоминают сегодняшние. Все, что происходит сегодня в США внешне чем-то напоминает так называемых Лос-Анджелесский бунт 1992 года. Напоминает, но только мотивами и общим фоном, но не важнейшими деталями. Между тем, это выход тех противоречий на новый, гораздо больший уровень.

Что такое Лос-Анджелесский бунт 1992 года. По сути бунт в гетто, возмутившегося жестокими действиями полиции. И во многом именно в этих самых гетто он проходил и окончился. Попытки выйти в другие кварталы были пресечены, а все затихло после увольнения нескольких полицейских.

Сегодня все не так. Те банды, которые ранее крушили все в своих гетто и только пытались прорываться в цивилизованные кварталы, сегодня выплеснулись из своих границ, полицейские участки горят, полицейских избивают, убивают, и самое главное, все это не только остается безнаказанным, но и получает почти видимую поддержку «демократов» США.

А любое ненаказанное преступление имеет следствием новое, еще более страшное преступление. А «постановка» полицейских на колени, инициаторами которой стали все те же «демократы»? Это как? Они вообще думают о последствиях? Или они только о Белом Доме думают? И считают, что как только они его вернут, то смогут все вернуть назад?

Это приведет к тому, что у полиции США, которая только жестокими методами способна поддерживать порядок в раскалываемой противоречиями стране, может случиться надлом. И постановка их на колени перед протестующими делает этот надлом неизбежным. И рано или поздно, когда перед полицейским встанет вопрос, как отступить, он будет не о законе думать, а о тех последствиях лично для него, которые наступят если он примет политически неправильное решение. И это будет крах. Так погибала моя Украина (с подачи американских майданных технологов), и так могут погибнуть Штаты.

И об этом сегодня в США почти никто не думает. В обществе укоренилось мнение, что все будет, как и прежде. И тут даже не важно, как быстро нынешние бунты сойдут на нет. Сойдут, будьте покойны. Проблемы ведь никуда не уйдут и уже вскоре взорвут ситуацию вновь.

И как-то на этом очень тревожном для США фоне, очень зловеще выглядит случай в штате Висконсин, где во время грозы молния попала в флаг-шток, на котором развивается самый большой в мире американский флаг. И этот удар разорвал его полотнище напополам.

Юрий Подоляка


Источник