Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире

14 июня 2019 г. 13:56:13

Правительство США, нарушая международные нормы и правила, используя экономические возможности, создает настоящую угрозу стабильности на Ближнем Востоке и в мире. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время саммита ШОС в Киргизии.

«Вмешательство других стран во внутреннюю политику государств создало опасную ситуацию. Это может угрожать стабильности всех стран мира, — считает Роухани. — Сегодня нам от Востока до Запада угрожает терроризм. Не важно — мусульманин, христианин, буддист, еврей — важно объединиться против общего врага. Мы боролись с ИГИЛ в Ираке и Сирии. И при этом мы не ставили под сомнение защиту немусульманских стран».

Президенты Таджикистана и Белоруссии, в свою очередь, предложили помощь и сотрудничество в обеспечении антитеррористической безопасности стран ШОС. Александр Лукашенко, например, предложил задействовать для этого потенциал белорусского учебного центра. А Эмомали Рахмон отметил, что совместные усилия в рамках ШОС помогут стабилизировать ситуацию в критических регионах.

«Сегодня сложная ситуация в Афганистане. Там необходимо устроить национальное примирение, в том числе, и по линии контактной группы ШОС, — сказал Рахмон. — Кроме того, принимая во внимание, что социальная бедность, безработица становятся факторами вовлечения молодежи в террористические организации, ШОС должен помочь в стабилизации ситуации в регионе. Таджикистан в этом смысле готов предложить свое сотрудничество».

Как сообщало EADaily, председатель КНР Си Цзиньпинв ходе встречи с Роухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке сегодня, 14 июня, сообщил о готовности Пекина «способствовать устойчивому развитию отношений» с Тегераном. При этом китайский лидер подчеркнул, что его страна продолжит поддерживать тесные связи с Исламской Республикой вне зависимости от антииранских санкций Соединённых Штатов.

Цзиньпин выразил позицию официального Пекина через считанные часы после того, как США обвинили Иран в причастности к «атакам» на два нефтетанкера в Оманском заливе, которые привели к росту цен на нефть и вызвали опасения по поводу нового витка американо-иранской конфронтации.

Напомним, вечером в четверг глава американской дипломатии Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на два нефтяных танкера в Оманском заливе, произошедших утром того же дня. США назвали инцидент «атакой» и указали на причастность к ней иранской стороны. Аналогичные обвинения были выдвинуты Вашингтоном и его союзниками в ближневосточном регионе после «диверсионных атак» на четыре танкера в прошлом месяце у побережья Объединённых Арабских Эмиратов.

Иранские власти ранее назвали «крайне подозрительным» тот факт, что новые инциденты в районе Ормузского пролива совпали с визитом в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в «Твиттере» отметил, что нападение на танкер, связанный с Японией, было совершено в момент встречи японского премьера Абэ с верховным руководителем Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи.


Источник