Стала известна сумма российского кредита на строительство БелАЭС

29 сентября 2020 г. 16:26:15

Иллюстрация: eurasia.expert

Стоимость сооружения Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), финансируемая в счет средств кредита, не превысит $ 6 млрд. Об этом говорится в материалах Минфина РФ, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«По состоянию на 1 сентября 2020 года использовано средств кредита на сумму $ 4,5 млрд. Просроченные обязательства белорусской стороны по соглашению отсутствуют. По данным государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“, прогнозная стоимость проекта по сооружению Белорусской атомной электростанции, финансируемая в счет средств кредита, не превысит $ 6 млрд», — говорится в обосновании проекта постановления правительства РФ о поправках в соглашение о российском кредите на строительство БелАЭС.

В документе отмечается, что договоренности о реструктуризации кредита на строительство БелАЭС были достигнуты на уровне глав правительств двух стран в июне 2020 года.

Кроме того сообщается, что в соответствии с подписанным протоколом период использования кредита продлен на 2 года — с конца 2020 года до конца 2022 года. Предусмотрены перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года, а также замена действующей «смешанной» процентной ставки по кредиту (на 50% суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по фиксированной ставке 5,23%, на остальные 50% каждой суммы — по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу 1,83% годовых) на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых. В записке отмечается, что среднее значение процентной ставки по кредиту за весь прошедший период действия соглашения составило 4,11% годовых. Применение пониженной процентной ставки по кредиту определено «с даты осуществления очередной выплаты белорусской стороной процентов (1 апреля или 1 октября) после вступления протокола в силу». Таким образом, в случае ратификации протокола, Минск сможет начать уплачивать пониженную ставку по кредиту с 1 апреля 2021 года.

При этом в протоколе предусмотрены гарантии возврата средств в случае просрочки текущих платежей по кредиту.

«В целях защиты интересов РФ как кредитора, с одной стороны, и стимулирования к недопущению накопления белорусской стороной просроченных обязательств, с другой, соглашение дополняется положениями, предусматривающими право российской стороны приостановить использование кредита или объявить всю задолженность по соглашению срочной к платежу в случае длительного (более 90/180 календарных дней соответственно) непогашения белорусской стороной просроченной задолженности по любым предоставленным Российской Федерацией государственным кредитам, а также кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития», — отмечается в документе.

Постановление будет принято для внесения на ратификацию в Госдуму протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение между Белоруссией и РФ от 25 ноября 2011 года о госкредите на $ 10 млрд для строительства БелАЭС.

Как сообщало EADaily, Белоруссия с использованием российского кредита ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. В октябре 2018 года белорусское правительство обратилось к России с просьбой пересмотре условий возврата кредита. В 2019 году президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что стоимость строительства БелАЭС составит около $ 7 млрд.


Источник