Космические зарплаты в умирающей стране

16 января 2020 г. 14:10:18

В декабре украинские чиновники нарисовали себе фантастические оклады и премии

На Украине весело. Генеральный директора "Укрпочты" Игорь Смелянский в 2020 году назначил себе зарплату 1,9 млн гривен ($78 000). Не в год, а в месяц!

Нет, Смелянский и в прошлые годы себе ни в чём не отказывал. В 2018 он получал ежемесячно 572 тысячи гривен, а в 2019 - 1,428 миллиона гривен. Однако в 2020 году его смелость выросла ещё на 33 % по отношению к прошлому году.

Для сравнения, Меганн Бреннан, Генеральный почтмейстер Почтовой службы США зарабатывает лишь $55000 в месяц, учитывая пенсионные выплаты, мед и соцстраховки. Оборот компании - $70 млрд.

Оборот Укрпочты в 250 раз меньше, а зарплата Смелянского в полтора раза больше и обходится его компании в 0,34% от оборота, даже не прибыли! Хорошие цифры.

Другие украинские министры не такие смелые, но это лишь на фоне главы Укрпочты. Вот сколько они получили в декабре.

В Швеции и Японии зарплата госслужащих не может превышать более, чем в 4 раза среднюю зарплату трудящихся по стране, и там нет такой коррупции и схем, как на Украине. Выходит, что доводы Гончарука о пользе высоких зарплат в борьбе с коррупцией среди топ-чиновников неубедительны.

Во времена СССР директор завода имел заплату не намного выше средней зарплаты рабочего этого же завода. К примеру, генеральный директор производственного объединения машиностроения 1-й группы имел по оплате труда 430 рублей (4-й группы - 340 рублей). Директор предприятия машиностроения 1-й группы - 400 рублей (4-й группы - 290-320 рублей).

В Китае вопрос с коррупцией среди корыстных чиновников решен радикально - прилюдный расстрел из пулемета на площади, и этот метод работает действеннее, чем сверхвысокие зарплаты топ-чиновников на Украине за счет налогоплательщиков - трудящихся страны, едва существующих на мизерные зарплаты.

Никто не просчитал общественный резонанс таких действий украинских чиновников, а сейчас начали искать выход из ситуации.

В Офисе президента Украины прошёл тяжелый разговор между президентом и премьер-министром насчёт министерских премий. Как рассказывал Телеграм-канал "Резидент", Гончарук пытался любыми способами обелить своих птенцов, даже приводил довод про конверты депутатам, что ещё больше рассердило Зеленского. Зеленский потребовал ликвидировать раздражитель в обществе и перестать рисовать 1000% премии, а иначе последуют оргвыводы. Гончарук пообещал решить этот вопрос и следить за зарплатами топ-чиновников.

Вчера прошёл мозговой штурм с основными экспертами и журналистами, на котором обсуждали, как выйти из скандальной ситуации с премиями. Большинство предложило указать на "вывод зарплат министров и топ-менеджеров из тени и их (якобы) честную работу на благо украинцев, а не олигархов". Плюс принято решение сдвинуть акцент на то, что это конец года и премии большинству выдали одноразово, а не на постоянной основе.

После всех этих безобразий украинский Кабмин утвердил зарплатную сетку чиновникам. Максимальный оклад (у руководителей органов власти) теперь 37 800 гривен. Премии и надбавки не могут в сумме превышать 200 %.

Ну и ещё в тему премий.

А это вообще шедевр. Сколько на Украине стоит волонтёрская, читай, безвозмездная работа? Ответ неожиданен!

источник


Источник