Инаугурационный шухер

Александр Яблоков

20 мая 2019 г. 21:33:11

Невольно ловлю себя на том, что меня переполняет какой-то щенячий восторг от происходившего 20 мая. Трудно быть объективным и беспристрастным, когда произошли такие события. Даже в самых смелых прогнозах я не мог представить подобного развития ситуации на инаугурации Владимира Зеленского. Писал, что надо быть конченым идиотом, чтобы не воспользоваться случаем и не распустить Раду. Ругался на всякий случай. Думал, что начнутся типичные для политикума игры с роспуском – можно или нельзя, отставкой правительства, кадровыми назначениями в сессионном зале, большая часть которого настроена против нового президента.

Зеленский оказался действительно внесистемным политиком. Надо было пять лет прожить в «эпоху Порошенко», чтобы понять, почему я орал вместе с толпой в Мариинском парке «Красавчик!». Сам не ожидал от себя такого. Нет, реально. Голосовал за Зеленского, как и большинство моих знакомых, с которыми у меня остались отношения после «революции гидности». Лишь бы, б…ть, не Порошенко. Кто угодно: хоть клоун, хоть ручной офисный хомячок, только не это пафосное создание, которое, передвигаясь на коротких ножках, ставит расовые опыты над миллионами людей.

И когда почти 75 процентов населения проголосовали не столько за Зеленского, сколько против «режима свинарчуков», очень хотелось, чтобы это все было правдой: и роспуск Рады, нашпигованной в постреволюционный период какими-то уникальными отбросами социума, и отставка «голубого воришки» Гройсмана с его гиперлупным министром инфраструктуры, и.о. министра здравоохранения, один вид которой вызывает у людей ужас. Не говоря уже о превращении Украины в огромный полигон для экспериментов над здоровьем людей. Но, честно говоря, не верилось.

Шустрые «фронтовики» начали суету, направленную на блокирование инициативы избранного президента о роспуске Рады. Развалили коалицию и попрятались в «норки» с довольными ухмылочками. Гройсман сначала прислал своих эмиссаров в Израиль к Коломойскому, а затем и сам приехал в офис Зеленского. Чтобы договориться. Туда же приехал и генеральный прокурор Юрий Луценко. Тот вообще затеял фантастическую комбинацию, чтобы удержаться на должности. Попытался использовать Дональда Трампа в качестве своей «крыши», пообещав ему компромат на Джо Байдена – главного конкурента Дональда на будущих выборах в США. Все бегали, договаривались, плели интриги. Почти разгромленные «порохоботы» начали поднимать свою узколобые головки и рассуждать о «реванше». Парламент показательно принимает закон о тотальной украинизации, спикер Парубий даже одно время делает вид, что никаких выборов президента и не было, «парлямент» работает в «обычном режиме».

Чем дольше длилась пауза с инаугурацией, тем больше слухов появлялось о неспособности «команды Зе» вырабатывать стратегию на первые сто дней пребывания у власти. Да и заявления «представителей Зеленского», честно говоря, были откровенно сумбурными и какими-то детскими. То объявят о введении всеобщего декларирования доходов граждан «как в Аргентине», то анонсируют рассказ «обо всей правде о Дебальцево». Ну бред какой-то. Поэтому на фоне откровенно провальных «потуг» каких-то «экспертов Зе» уходящая власть во главе с Порошенко неприкрыто наглела. Петр Алексеевич свои последние указы подписывал в ночь с 19 на 20 мая. Все раздавал побрякушки и должности «чрезвычайных послов» своим приспешникам. Не шучу. Цеплялся за власть до последнего и строил грандиозные планы на будущее. Даже «напутствие» записал своему преемнику. Типа надо «следовать моим курсом в НАТО и ЕС».

Поэтому я довольно пессимистически был настроен накануне инаугурации. Была высокая вероятность того, что это будет чисто протокольное мероприятие с заявлениями по типу «объединим запад и восток», «вернем Крым» и «сильная армия». Однако Зеленский действительно удивил. Все произошло очень эротично, кинематографично и сенсационно. Прямо во время первой речи уже президента Зеленского. Наблюдал за лицами депутатов, государственных чиновников, приглашенных иностранных гостей. Получал истинное удовольствие. Те, кто не жили в этом дурдоме, не могут понять накатившие на многих моих соотечественников эмоции.

«Правительство не решает наших проблем, оно само является проблемой», – цитирует Зеленский президента США Рональда Рейгана и смотрит в направлении ложи правительства. У Гройсмана вытягивается лицо, сидящий рядом Сеня Яценюк (никто не может объяснить, что он делает в ложе Кабинета министров) начинает теребить бороду. Кто-то из министров истерически смеется, Супрун становится еще больше похожей на лошадь. Только министр иностранных дел Климкин выглядит как всегда. У него неизменное выражение лица, как у дауна. Бессмысленная улыбка и ковыряние в носу. «Дите солнца», одним словом. Точнее, двумя.

«Я распускаю парламент этого созыва». Спикер Парубий пытается вдохнуть, но у него ничего не получается. Думаю, кишечник у главы высшего законодательного органа страны начинает работать в режиме реверса. Или аверса? Все время путаю эти понятия. Ирина Геращенко (первый вице-спикер) округляет глаза до размеров правильного овала, и у нее явственно начинают трястись губы. И так реагируют практически все присутствующие представители «элиты». Запах страха уходящей власти. Что может быть приятнее и волнующе? Ребята, я дожил до этого. Россиянам не понять таких ощущений.

«Министр обороны, глава СБУ, генеральный прокурор должны написать заявления об отставке». Василий Грицак, когда докладывал новому президенту о готовности Службы к выполнению поставленных задач, демонстративно не отдал главнокомандующему честь. Как и генерал, который руководит силами специальных операций. Грицак подал заявление об отставке, а генерал – нет. Гарантом мирного перехода власти к Зеленскому является Аваков, который единственный буквально сиял во время инаугурации.

«Не мы начали эту войну, однако мы должны ее закончить». На всех форумах и расово правильных пабликах раздался дружный взрыв пуканов. «Мы готовы начать прямые переговоры, но для этого должны быть освобождены все украинские заложники». Фраза была сказана на русском языке, и ее трактуют как «послание Путину». И за нее Зеленского уже занесли в список «врагов нации». У нас же есть 25 процентов «патриотов». У них порвались шаблоны.

После первых заявлений Зеленского мы не просто стоим на пороге грандиозного шухера. Он уже начался. Первый указ нового президента будет про роспуск Рады. Потом будут указы о назначениях в его администрации. Затем… Надо будет посмотреть. Начало очень оптимистичное, на мой взгляд.


Источник