Отставного российского военного, служившего в ДНР, хотели лишить пенсии

18 апреля 2019 г. 21:34:50

Военкоматы Волгоградской области и Урюпинского района хотели лишить пенсии отставного офицера Вооруженных сил РФ за то, что он проходил службу в рядах Народной милиции ДНР. Судебные иски, поданные военкоматами в Центральный районный суд Волгограда, были отклонены.

Рассмотрение сразу нескольких связанных между собой исков проходило в Волгограде в один день, 8 апреля. Военный пенсионер Михаил Заикин из Урюпинска потребовал возобновления пенсионных выплат, которые были приостановлены с февраля 2018 года в связи с зачислением его на воинскую службу в Народную милицию ДНР и постановкой на все виды довольствия.

Собственно, на Донбасс Заикин уехал еще раньше, в ноябре 2016 года, записавшись добровольцем в ополчение. Позже из подразделений ополчения сформировали Народную милицию ДНР.

Военкомы потребовали от суда признать, что пенсионер служил в вооруженных силах иностранного государства. Согласно требованиям российского законодательства, если военный пенсионер поступает на службу в силовые структуры в России или за рубежом, на период ее прохождения пенсия ему не выплачивается. Поэтому военкоматы потребовали взыскать с Михаила Заикина якобы переплаченные 196 тысяч рублей.

Центральный районный суд, рассмотрев все обстоятельства, отклонил требования военкоматов и удовлетворил иск пенсионера. Свое решение судья Ирина Галахова мотивировала тем, что ДНР не является признанным Россией государством, а выписки из приказов командования подразделений Донецкой республики не входят в число действительных на территории РФ документов, перечисленных в указе Президента РФ.

А это значит, что по российским законам Михаил Заикин не проходил службу в иностранной армии и имеет полное право на получение военной пенсии.


Источник