Лес рубят, щепки летят: какова цена военного присутствия США в Польше

13 октября 2018 г. 21:06:26

12 октября стало известно, что США опубликовали документы, касающиеся тендера, который предназначен для проведения работ на лесном массиве, находящегося под охраной европейским проектом Natura 2000. По сообщению источников, данная лесная территория находится на местности, которая прилегает к авиационной базе Повидз. ВС США планирует в этой зоне соорудить комплекс, который будет использоваться для хранения созданных запасов и обслуживания американской техники.

Проект, согласно документации к тендеру, предусматривает вырубку лесов площадью 38 га, который находится под защитой проекта Natura 2000. Также в документации имеется информация о том, что несмотря на запрет вырубки деревьев в данном регионе, на партнёров контракта Пентагона данная рестрикция не распространяется.

Стоит отметить, что для такого мероприятия правительство Польши ранее отменило запрет на уничтожение гнёзд редких птиц. По мнение властей Польши, им дороже дать простор для строительства базы в угоду американской армии, которая прикрывается «общественной безопасностью», чем сохранить редких зверей и птиц.

Мотивы Польши в данном вопросе абсолютно ясны. Существует предположение, что Варшава готова пойти на уничтожение своих природных ресурсов не просто ради «расширения возможностей ВС США в Европе», а для того, чтобы в очередной раз угодить Вашингтону. И здесь уже, к сожалению, никого не интересует мнение жителей региона и экологов, которые там работают для восстановления флоры и фауны. Несмотря на многочисленные протесты, которые проводит местное население, власти Польши вряд ли изменят своё решение. Но действительно ли это их решение? Вопрос остаётся открытым. Существует лишь надежда на то, что Евросоюз всё-таки сможет привести Варшаву в чувство и убедить, что не стоит становиться ещё одним штатом США, а следует сохранить наследие, которое предоставлено природой.


Источник