Резать, не дожидаясь перитонита

14 августа 2020 г. 13:00:55

Не пришло ещё время ужасных чудес. На шестых выборах президента Белоруссии в шестой раз победил Александр Григорьевич Лукашенко. Даже оппозиционный сайт "Зубр", выкладывающий тщательно подобранные участковые отчёты, и то не смог найти место, где тот набрал менее половины голосов.

Но что характерно: про мизерный рейтинг Лукашенко, четыре голоса из пяти за оппозицию, украденные выборы либероидные СМИ писали ещё до начала голосования. Соцсети давно унавожены фантазиями об усатом диктаторе, якобы жутко мешающем республике стать процветающей европейской державой. Потом пошли памятки: что такое сцепка, как бить милицию, чем отбивать задержанных…

За неделю до выборов активизировались заготовленные телеграм-каналы — и понеслось. Всё накатано. Демонстрации против фальсификаций, цветочки ОМОНовцам, Запад, призывающий стороны к миру и перевыборам. И всегда — без исключения! — один и тот же финал: кровавый переворот, война, развал страны. Цели своей, кстати, та же Польша и не скрывает.

Заместитель министра иностранных дел Польши Яблоньски заявил — цитирую: "Если Белоруссия будет страной без демократических свобод, без настоящей свободы и настоящего уважения прав человека, а такое возможно, то она не станет сильным государством. А также государством, которое сможет в долгосрочной перспективе противостоять России".

Открытым текстом: антирусский — значит, свободный. На Украине этот бред стал государственной идеологией. И смотрите-ка: противостоит всей остальной России. На радость Польше и стоящим за ней Соединённым Государствам Америки.

Открытым текстом спрошу: не ради ли этого Польша и Литва годами содержат беглецов из Белоруссии, оплачивают агитационные сайты и станции, устраивают белорусским писателям и журналистам премии — вот это да! — несколько недель в СГА. Где тех идеологически обрабатывают, а то и вербуют.

Итог долгой планомерной работы — на улицах Минска. Но Лукашенко не Янукович: нет у него капиталов, доступных зарубежному аресту. И власть он просто так не отдаст. К тому же, что-то мне подсказывает, что методичку Шарпа — по ней поджигали Белград, Каир, Киев… — он изучил. И хорошо знает, чем заканчивается даже мирный поначалу протест…

Фронт национального уничтожения

В нормальные времена оппозиция, проигравшая выборы (да ещё когда власть набрала четыре голоса из пяти), пыталась разобраться, что у неё не так. Нынче — жалуется спонсорам.

Незарегистрированный, ибо сбежавший, кандидат в президенты Белоруссии Цепкало заявил, что оппозиция будет добиваться признания Западом Тихановской законным президентом. Для этого он предложил созвать "саммит внутри Евросоюза".

Открытым текстом напоминаю: Запад уже признал депутата Гуайдо президентом Венесуэлы — помогло это Западу и самому Гуайдо? А главное, Венесуэле? Цепкало тоже провозгласил правительство в изгнании с требованиями — в частности, "защиты демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей".

Открытым текстом объясняю: силовое подавление беспорядков в Минске — следствие переворота в Киеве. Запад тогда тоже призывал стороны к миру, а Януковичу не последние в ЕС люди вовсе обещали роспуск майдана и перевыборы. Он им поверил и чуть не погиб. Лукашенко прекрасно понял: до крови — доведут. Потому не ждал приказов Запада уважать якобы мирный протест, пересчитать голоса, повторить выборы… и перешёл к неизбежной развязке без увертюр и прелюдий. Так что некоторым пришлось открыться раньше времени.

Депутат от Польши Сариуш-Вольский в Европарламенте предложил ввести санкции против РФ за события в Белоруссии, Цитирую его слова: "Если нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии".

Открытым текстом спрашиваю: где мы, где минские протесты? Но кому интересна правда? Нынешние жестокие столкновения на улицах белорусских городов — это же совсем не о демократии, не о том, с усами президент или без. Конечная цель всего происходящего, хотите признавать или нет, - это отказ Белоруссии от союза с Российской Федерацией и укладка на обеденный стол ЕС.

Лукашенко, кстати, играет этой картой с СГА и ЕС да и с нами тоже не первый год. Забывая иногда, что Белая Русь может выжить только вместе с Русью Великой, а Бялорусь по Западному образцу— лишь очередная порция корма.

Анатолий Вассерман


Источник