Российские контрсанкции в отношении Запада продлены до конца 2021 года

24 ноября 2020 г. 14:42:19

Напомним, что после того, как Крым присоединился к России, ряд стран, включая США и Канаду, а также Европейский Союз, ввели в апреле 2014 года против Москвы меры, направленные в адрес российских чиновников и бизнеса. Они включали замораживание счетов и ограничение возможности европейским государствам сотрудничать с Россией.

В ответ на это в августе 2014 года Москва утвердила введение контрсанкций, запретивших импорт некоторых продовольственных товаров из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.

Поскольку санкции против России все еще действуют, Путин зеркально отвечает на действия Запада ежегодным указом о продлении рестрикций. В последний раз это происходило в июне 2019 года. И вот на прошлой неделе он снова подписал документ, который продлевает ограничительные меры до конца 2021 года.

Вопрос санкций стал ключевым для России после того, как Москва заявила об ответных рестрикциях в адрес чиновников Франции и Германии в рамках бездоказательных обвинений в отравлении Алексея Навального.

В связи с многомиллиардными убытками, которые терпит Европа уже в течение шести лет, многие страны еврозоны выступают против санкций в пользу переговоров. Так, в день подписания указа президентом России о продлении ограничительных мер депутат Европарламента Жером Ривьер высказался в поддержку отмены рестрикций, введенных в отношении России из-за ситуации на Украине.

Он отметил, что снятие ограничений укрепит доверие между странами-участницами Нормандского формата, в который, помимо России и Украины, входят Германия и Франция.

Европарламент рассматривает поправку к одной из инициатив по принятию резолюции, но не уточняется, какая именно резолюция обсуждается.

В поправке подчеркивается, что отмена санкций против России приведет к повышению доверия между сторонами и, соответственно, к более эффективному выполнению любых договоренностей.

источник


Источник