Порошенко готовит запасное убежище. На случай провала

Владимир Скачко

13 октября 2018 г. 14:23:29

Полутриумф, вызванный недополучением томоса на «автокефалию для нового канонического украинского православия» (никто не может толком сказать, что это), как-то затмил другие не менее важные действия президента Украины Петра Порошенко, предпринятые им под шумок бравурных отчетов о «пэрэмогах».

А Порошенко тем временем, с одной стороны, демонстрирует показательную решимость, несгибаемый патриотизм в борьбе с «ворогами нэньки» и неистребимую волю к победе на президентских выборах в марте 2019 года. Но с другой – он активно готовит запасной аэродром на случай провала. Окончательного. И на выборах, и по общим итогам своего правления, которое вполне может закончиться на скамье подсудимых. А то и вообще по румынскому сценарию тамошнего Николае Чаушеску, который тоже считал себя «гением Карпат», как Порошенко считает себя «гением томоса». Но пришли заказанные и подлинные мстители, которые и решили «гениальную» судьбу у стены казармы нестройным залпом случайных солдат, не постеснявшихся выполнить расстрельный приказ. И тем самым и мучения фигуранта закончили, и многие концы в воду опустили, обрубив «хвосты» и организации заговора, и госпереворота, и всего прежнего правления, которое перестало устраивать внешних кураторов, толкавших тщеславного румынского вождя на «особое место в социалистическом лагере».

А власть и все правление Порошенко – это тоже и есть непрерывное выполнение чужого заказа насчет Украины и, конечно же, не удовлетворение ее интересов и не выполнение обещаний, данных людям при баллотировании на первый срок в мае 2014 года. И выиграть честно выборы в будущем году не просто проблематично, а практически вообще невозможно. По итогам правления, вызвавшего к нему такую искреннюю ненависть народа, что просто и диву даешься, Порошенко уже уверенно догоняет своего «цветного» предшественника и бывшего «любого друга» экс-президента Виктора Ющенко, который при повторном баллотировании установил абсолютный антирекорд – 5,75% голосов. А вот по масштабам разорения, деградации и упадка собственной страны под чужой заказ Порошенко уже уверенно может равняться разве что с былыми вождями африканских племен времен раннего колониального рабовладения – те тоже уверенно меняли своих соплеменников на стеклянные бусы работорговцев до почти полной депопуляции собственных племен. И Украина фактически на пороге этого. Мало того, что за неполных пять лет из страны сдрыснуло до 10 млн. человек, так еще и по итогам правления Порошенко МВФ признал Украину самой бедной страной в Европе. По данным управляющего частным инвестфондом на фондовом рынке Соединенных Штатов Америки экономиста Владимира Компанийца, в новом отчете МВФ за октябрь месяц 2018 года Украина заняла 134 место в мире с 2656,01 долл. ВВП на душу населения. Выше ее, на 133 месте, даже Молдова (с 2694,469 долл. ВВП на душу населения), а ниже -- Папуа – Новая Гвинея. Не зря, видимо, там поработал в свое время знаменитый антрополог Николай Миклухо-Маклай, которого сегодня тоже причислят к украинскому «козацькому роду», которому «нэма пэрэводу». Но есть, похоже, «пэрэвид» (уничтожение): еще чуть-чуть, и от Украины останутся одни воспоминания...

И вот буквально пару недель назад пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что принадлежащий Петру Порошенко фонд объявил о грядущей продаже кораблестроительного предприятия «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузница»), которое сейчас специализируется на производстве катеров и бронеавтомобилей, и в котором 82,5% акций принадлежит фонду главы государства. И это уже серьезно. И по форме, и по сути. Потому что, во-первых, «Прайм Эссетс Кэпитал» -- это основной распорядитель бизнес-империей Порошенко. Ему, в частности, принадлежали основные порошенковские активы: в пищевой промышленности -- «Рошен», «Агропродинвест», «Подолье», в медиаиндустрии -- телеканал «5-й», в судостроении -- Севастопольский морской завод и «Ленинская кузница» и в автомобильной отрасли -- корпорация «Богдан». И фонд может продавать активы Порошенко.

Во-вторых, «Кузница на Рыбальском» -- это стабильно работающее предприятие, приносящее стабильный доход при распиле растущих военных бюджетов Украины, якобы «воюющей с Россией» в Донбассе. Спецы указывают, что «Кузница» производит и поставляет украинской армии и флоту артиллерийские катера проекта 58155 «Гюрза-М», десантно-штурмовые корабли проекта 58181 «Кентавр», бронеавтомобили «Тритон». И собиралась вскоре получить контракты на выпуск ракетно-артиллерийских катеров типа «Лань». Для борьбы с «агрессором» на море. И вдруг такой кульбит – продажа очередной «курицы».

Мнения экспертов и обозревателей на возможную сделку разошлись. Одни утверждают, что это всего лишь отвлекающий маневр и предвыборный трюк. Мол, Порошенко в 2014-м обещал избавиться от своих активов? Обещал. Вот нате, получите, дорогие избиратели, президент, что называется, «созрел». Политические манипуляции на своей собственности для получения политических дивидендов – это тоже излюбленный конек Порошенко. Он в поисках голосов на патриотической волне и русофобской истерии умудрился обвинить даже президента России Владимира путины, который-де специально не дает ему продать Липецкую фабрику «Рошен». Чтобы очернить «хероя» и подыграть его оппонентам – украинской оппозиции. «Что касается Липецкой фабрики. Путин мог конфисковать ее, однако специально не сделал этого. Украинская оппозиция все поняла и приняла этот пас. Поэтому было принято Соломоново решение закрыть фабрику. Кто хочет -- может поехать и посмотреть: замки на воротах, тысячи людей уволены. Стоит и не будет запущен. ...Я не оправдываюсь, а наоборот – я напрямую обвиняю своих политических оппонентов в Украине. Обвиняю их в откровенной лжи, в черном пиаре, подыгрывании российской пропаганде, в жадности за любую цену прийти в украинскую власть», -- заявил как-то Порошенко в митинговом раже.

А сейчас выборы приближаются. Спрос на раж, на манипуляции и спекуляции ради приобретения голосов очень высок. Но на все нужны еще и деньги. Вот обозреватели и гадают, что сделает Порошенко: окончательно продаст завод и потратится на выборы или же продаст его понарошку украинскому эрзац-собственнику и продолжит получать дивиденды? Чтобы и за «бугор» их выводить, и в предвыборной борьбе си пользовать, себя не марая. В интервью «Раша Тудей» аноним из партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) прямо и честно сказал: «Завод «Ленкузня» чувствует себя прекрасно после победы Петра Порошенко на выборах 2014 года. Предприятие приносит прибыль, поэтому смысла избавляться от него нет. Насколько я понимаю логику окружения президента, они хотят передать предприятие украинскому бизнесмену и избежать критики перед выборами». И это тоже излюбленный прием Порошенко – наводить тень на плетень при помощи якобы авторитетных источников. Как с «Рошен», которую президент-де не может продать, ибо покупателей достойных нет. В конце прошлого года, когда Порошенко уже думал о новом президентстве, представитель «Rothschild» на постсоветском пространстве в СНГ Джованни Сальветти объяснял всем, что, дескать, на кондитерские активы Порошенко не нашлось покупателей из-за: а) турбулентности в российско-украинских отношениях; б) того, что покупателем шоколадной империи президента может стать только игрок «глобального уровня». Вот так вот, история, как видим, повторяется...

Другие обозреватели и специалисты утверждают, что с продажей «кузницы» Порошенко таки дожали американцы, которые, с одной стороны, требуют окончательной деиндустриализации Украины и «убийства» в ней любых потенциальных и реальных конкурентов западных предприятий и компаний. С другой – планируют провести в Украине «импортозамещение» в свою пользу. В обмен на помощь Порошенко в его желании остаться у власти. И вот Порошенко, который четыре года сам производил катера и сопротивлялся, как мог, стремлению американцев втюхать Украине свои судна, таки сдался. Во время недавнего сентябрьского визита в США Порошенко лично присутствовал на передаче Украине двух 30-летних списанных патрульных катеров класса «Айленд» -- «Drummond (WPB-1323) и «Cushing» (WPB-1321), спущенные на воду в 1988 году и выведенные из эксплуатации в 2017-м. Якобы в «подарок» в рамках «братской помощи», но за 9 млн. долл.

Все, как говорится, Бобик издох. Точно так же, как раньше Порошенко в обмен на «ярлык на княжение» и с целью задобрить американского визави Дональда Трампа Порошенко согласился покупать дорогой американский уголь в Пенсильвании вместо дешевого такого же топлива в Донбассе. Или 30 тепловозов американской «Дженерал Электрик» для нужд «Укрзализницы» вместо отечественных локомотивов, которые могли бы поставить те же локомотиворемонтные заводы в Днепре (городе, где есть единственный производящий локомотивы Днепропетровский электровозостроительный завод), Запорожье и во Львове или Крюковский вагоностроительный завод. Но увы, «братская помощь» для получения власти для Порошенко важнее, чем индустрия собственной страны, которая с его легкой руки продолжает идти в разнос...

Но вот ведь что самое противное: опора исключительно на внешние штыки или деньги в получении власти – это явление не только позорное, но и вредное для любой страны. А для Украины – так особенно. Вне зависимости от того, проиграет Порошенко или выиграет президентские выборы, он еще глубже садится на американский крючок и превращается в еще более несамостоятельную, зависимую и безропотно покорную фигуру. То ли у власти, то ли после нее. Ведь американцы отлично знают, где лежат его денюжки, в каких «слепых трастах» они сосредоточены и какие законы при этом были нарушены. И чтобы либо удержать власть, либо найти убежище после ее потери, Порошенко уже сейчас готов выполнять любые прихоти внешних кураторов. О чем и свидетельствует, например, эскалация конфликта в Донбассе, который сейчас конъюнктурно нужен США в их противостоянии с Россией. Для него Вашингтон и «мобилизовал» Порошенко. А тот в свою очередь пытается мобилизовать ВСУ и кинуть их на войну, для чего и срок призыва «пушечного мяса» увеличил, и указ о замещении мужиков в армии «боевыми бабами» (женщинами то есть) подписал. И на всякий случай денюжки за «бугор» выводит, прекрасно понимая, чт будет с ВСУ и карательными добробатами, если они сдуру полезут по его приказу в Донбасс...


Источник