Можно ли разбогатеть, инвестируя в криптовалюту?

4 сентября 2019 г. 20:05:48

Что сулят инвестиции в криптовалюты? Мгновенное богатство или же новая «МММ»? В этом разбирался журналист NewsPrice.

Ещё 10 лет назад о первой криптовалюте, Биткоине, слышали единицы, а уже в 2019 году, согласно авторитетному изданию Cointelegraph, 44% россиян слышали о криптовалютах и 13% населения Российской Федерации понимают, как они функционируют. В европейских государствах, США, Канаде и Австралии эта цифра приближается к 70%.

Упущенные возможности

Начиная разбираться с криптовалютами, можно обратить внимание, что «электронные деньги» значительно выросли в цене с момента своего появления. Причем у некоторых криптовалют наблюдается рост в несколько тысяч процентов. Рассмотрим наиболее популярные криптовалюты, занимающие в рейтинге Coinmarketcap первые места по объемам рыночной капитализации.

Биткоин – это первая криптовалюта, появившаяся в 2009 году. Когда криптовалюта активно торговалась на биржах в 2013 году, стоимость одной монеты составляла 103 доллара. Исторический максимум установлен 17 декабря 2017 года, когда стоимость достигла отметки в 19 535 долларов. Стоимость за этот период выросла в 189 раз.

Вторая по объемам капитализации криптовалюта Ethereum появилась в 2015 году. Изначально курс криптовалюты доходил до 0,75 доллара за монету, а исторический максимум установлен 15 января 2018 года, когда Ethereum торговался по цене в 1 389 долларов за монету. Рост составил 1 853 раза.

Третья криптовалюта, XRP или Ripple, появилась в 2013 году, а ее изначальная стоимость составила всего 0,4 цента или 0,004 доллара. 5 января 2018 года стоимость криптовалюты поднималась до 3,32 доллара за монету. Рост составляет 737 раз.

Наблюдая эту статистику, многие кусают себе локти, жалея об упущенных возможностях, а затем спешат вложить все свои деньги в криптовалюты, чтобы все же «сорвать куш».

Прогнозы ведущих специалистов отрасли

Пик развития криптовалютной индустрии пришелся на конец 2017 – начало 2018 года, после чего наблюдается затяжной спад отрасли. Биткоин за 2018 год потерял 82% от своей стоимости.

В то же время представители криптовалютной индустрии сохраняют оптимизм относительно будущего индустрии:

Один из топовых криптовалютных аналитиков Ронни Моас, основатель компании Standpoint Research, полагает, что к концу 2019 года стоимость Биткоина составит около 28 тысяч долларов. Сонни Синх, коммерческий директор компании BitPay, работающий более 15 лет в сфере финтех индустрии, также полагает, что первая криптовалюта достигнет отметки в 15-20 тысяч долларов за монету к концу года. Наиболее известным криптовалютным оптимистом считают Майка Новограца, главу криптовалютного банка Galaxy Digital, в разное время утверждавшего, что Биткоин достигнет отметки в 50, 100 и даже 250 тысяч долларов за монету.

Миллиардер Уоррен Баффет

Впрочем, есть и противоположные мнения. Например, известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет называет Биткоин «инструментом для азартных игр».

Подводные камни криптовалютных инвестиций

Решаясь инвестировать в криптовалюты, необходимо понимать риски, с которым будут сопряжены такие инвестиции.

Во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, статус криптовалют остается неопределенным. Запрет не наложен, но и одобрения со стороны правительства нет, поэтому в любой момент криптовалюты могут оказаться вне закона.

На большинстве криптовалютных бирж требуется верификация, чтобы полноценно использовать функционал площадки. Для этого потребуется прислать сканы документов, подтверждающих личность.

Есть множество факторов, влияющих на стоимость криптовалют, однако спрогнозировать их развитие зачастую непосильная задача даже для ведущих аналитиков.

Способы заработка на криптовалютах?

Рассматривая криптовалюты как привлекательный инвестиционный механизм, можно выделить следующие способы заработка:

Долгосрочные инвестиции. В этом случае покупается несколько криптовалют на внушительную сумму, после чего необходимо терпеливо ждать, пока курсы существенно подрастут. Вполне вероятно, что ждать потребуется несколько лет.

Трейдинг на криптовалютных биржах. Заработок заключается в том, чтобы купить криптовалюты подешевле и продать подороже. Чтобы действительно хорошо зарабатывать, придется посвящать этому занятию все свое время, анализируя курсы, следя за последними новостями и т.д.

Криптовалютные депозиты. По аналогии с банковскими депозитами, некоторые фонды предлагают вложение криптовалют под проценты. Вариант привлекательный, однако, доверять стоит только зарубежным фондам, предварительно убедившись в их надежности.

«За» и «против»

Мы можем выделить основные «за» и «против» подобных инвестиций. В пользу данного механизма говорит следующее:

Приход на рынок крупных игроков. Международные корпорации, в числе которых Microsoft и IBM, заинтересованы в инвестициях в отрасль. Также в сферу вкладываются и государственные структуры (в частности, американские пенсионные фонды).

Количество криптовалютных инвестиционных фондов стремительно увеличивается. До 2016 года их существовало 281, в то время как на начало 2019 года количество увеличилось до 741.

Все больше государств относятся к криптовалютной отрасли лояльно, признавая, что будущее именно за «цифровыми валютами».

А главными аргументами против инвестирования в криптовалюты можно назвать следующие:

Курс криптовалют отличается существенной волатильностью – можно как приумножить капиталы, так и потерять свои вложения.

Отсутствует определенная закономерность в изменении стоимости криптовалют, поэтому ее практически невозможно спрогнозировать.

Криптовалюты ничем не подкреплены, поэтому не исключена вероятность полного их исчезновения.

Так что же делать?

Криптовалюты – это новый, а потому неизвестный механизм инвестирования, достаточно привлекательный в плане потенциальных заработков. Однако с другой стороны, риск потерять вложенные средства также достаточно велик.

Чтобы не жалеть об упущенных возможностях, стоит сделать некоторые инвестиции, на ту сумму, потеря которой не кажется вам катастрофичной. При этом инвестиции лучше распределить по нескольким криптовалютам – например, из топ-10 рейтинга Coinmarketcap.

Наилучший вариант инвестирования в криптовалюты – именно долгосрочные вложения. Достаточно будет периодически следить за изменением курсов, не углубляясь в индустрию.


Источник