Повторный Lockdown ?

Spydell

27 октября 2020 г. 9:41:16

Действительно ли происходит закрытие экономики так, как происходило весной? Есть множество противоречивых планов и новостей, но все это не имеет никакого значения, важно понимать реальную обстановку в денежных, товарных потоках, потребительской и бизнес активности.

В Европе наблюдается некоторое обострение с COVID. Это объективно вторая волна, но нет пока никаких объективных свидетельств, что она сильнее первой волны просто по причине отсутствия сопоставимых метрик – сегодня объемы тестирования в 10-50 раз больше, чем в марте-​апреле в зависимости от страны. По моим предварительным оценкам, количество заражений сейчас в мире раз в 5 меньше того, что было в феврале-​апреле. В марте-​апреле пиковые показатели ежедневных заражений могли достигать 7-8 млн человек, что в 100 раз выше, чем было заявлено (около 80 тыс в середине апреля), исходя из фактического уровня смертности и предиктивной смертности от COVID с поправкой на вирулентность и несовершенство методик лечения в первой фазе. Текущие заражения могут составлять около 2 млн человек в день, что в 5 раз выше того, что заявляют – объемы тестирования выше, система диагностики лучше и больший процент людей при первых симптомах проходит диагностику.

Что касается закрытия экономики в Европе, то нет никакого закрытия, нет никакого Lockdown. С незначительными нюансами все продолжается ровно также, как месяц назад или три месяца назад.

Великобритания, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Португалия и даже Франция. Все также, как в среднем в период с 15 июля до 30 сентября. Есть очень легкая степень ужесточения в Германии, но от высокой базы, т.е. от высокой степени открытия и даже с этим «ужесточением», Германия является пока самой открытой экономикой Европы. Более явные процессы закрытия в первой группе стран у Нидерландов и Польши. Нидерланды более выражено проявляют процессы закрытия, но в целом ничего фатального нет и меры в три раза слабее марта-​апреля.

Во второй группе стран Европы к ужесточению перешла только Чехия, но степень закрытия экономики к 24 октября 2020 находится на уровне Великобритании и Голландии. Для Чехии текущие ограничительные меры в два раза слабее мартовских.

Реакция Чехии обусловлена экстремально высоким количеством заражений – свыше 1100 человек на миллион ежедневно в среднем за 7 дней. Это выше, чем у любой другой страны. Для сравнения, у США пиковые темпы заражений были 200 человек на 1 млн, в Бразилии 220.

Остальная Европа разгоняется, но Чехия практически вне конкуренции – рядом только Бельгия.

Но по смертям все значительно лучше и пока больше похоже на сезонный грипп.

Карантин образца и подобия марта-​апреля был феерической глупостью, когда методы «борьбы» с вирусом имеют значительно больший ущерб, чем сам вирус даже в самом негативном сценарии. Идиотизм на уровне преступления. Лишь избранные страны типа Швеции, Южной Кореи и Белоруссии избежали закрытия экономики и оказались правы. Цена экономического ущерба жёсткого Lockdown чрезвычайно высока, на устранение последствий которых могут уйти годы – вот цена коронавирусного флешмоба, несовершенства методик предиктивного анализа и политической глупости. Это когда долгосрочные процессы пытаются лупить краткосрочными факторами – очевидно, что в этой битве вирус победить невозможно просто по причине невозможности многомесячной блокировки. А если невозможно победить, какой смысл тогда все это начинать? Более того, сам Lockdown достаточно малоэффективен с точки зрения торможения цепочек передачи вируса, но в определенные моменты может быть полезен в условиях дефицита медицинских ресурсов и коечного фонда. В принципе, я с самого начала выступал категорически против всех этих идиотских антигуманных экспериментов с уничтожением экономики в виду отсутствия баланса между мерами (и неизбежными побочными эффектами) и конечным результатом.

Реакция властей в Европе, да и во всем мире показывает, что не так много желающих совершать экономический суицид повторно, а это означает, что более 6 трлн долл потерь в предыдущий Lockdown оказались полностью бессмысленными и является ценой политической глупости.

Но во всем этом важно то, что с июля процесс расконсервации европейской экономики прекратился и вероятно, мы как раз и «прощупываем» новый поведенческий паттерн бизнеса и населения, когда общество начинает жить в ином темпо-​ритме. С устойчиво изъятыми 4-6% докризисного ВВП


Источник