МИД: Сочинский меморандум не должен стать предлогом для защиты террористов

15 августа 2019 г. 22:03:30

Россия привержена сочинскому меморандуму о создании демилитаризованной зоны в Сирии, однако полагает, что он не должен использоваться в качестве предлога для «защиты и огораживания» террористов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Оренбурге 15 августа.

По словам Захаровой, попытки России и Сирии ввести со 2 августа «режим тишины» были проигнорированы боевиками, и с этой даты до сегодняшнего дня было зафиксировано более 200 случаев нарушения режима прекращения огня, в результате которых имеются жертвы среди мирного населения.

«В ответ сирийские войска при поддержке российской авиации проводят точечные операции по подавлению террористической активности, принимая все меры по обеспечению безопасности гражданского населения внутри зоны деэскалации», — отметила дипломат.

При этом Захарова подчеркнула, что серьезную обеспокоенность Москвы вызывают продолжающиеся попытки «обособления» северо-востока Сирии. Она напомнила, что Россия по-прежнему выступает за достижение долгосрочной стабильности и безопасности на северо-востоке через установление суверенитета Сирии и результативный диалог Дамаска с курдами как частью сирийского народа.


Источник