Россия назвала причину эскалации в сирийском Идлибе

12 февраля 2020 г. 21:01:10

представитель МИД России Мария Захарова.

Иллюстрация: ria.ru

Причина обострения обстановки в сирийском Идлибе — постоянное невыполнение Турцией договорённостей, заявила сегодня, 12 февраля, на брифинге официальный представитель российского МИД России Мария Захарова.

«Причины нынешней деградации мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооружённой оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции „Источник мира“, и в Ливию», — указали во внешнеполитическом ведомстве.

Там также подчеркнули, что Россия остаётся приверженной этим соглашениям и настроена на продолжение совместной работы. «Главными задачами в нынешних условиях мы считаем снижение уровня насилия на земле (в Сирии), обеспечение безопасности военнослужащих стран-гарантов (урегулирования сирийского конфликта — России, Ирана и Турции. — Ред.), которые находятся внутри и снаружи (Идлибской) зоны деэскалации, а также предотвращение разжигания вооружённой конфронтации в результате непродуманных силовых действий» — отметила Захарова.

Напомним, Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия (регион Большой Идлиб), пока контролируется боевиками-исламистами из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Башара Асада в Идлибе.

Сирийская армия ранее начала масштабное наступление в провинциях Идлиб и Алеппо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах «по мирным жителям» в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска, если они продолжат наступление. Эрдоган также дал Асаду срок до конца текущего месяца вывести все сирийские правительственные силы за линию Идлибской зоны деэскалации.


Источник