Украинцам предлагают откладывать себе на пенсию 120 долларов ежемесячно

16 октября 2020 г. 20:23:18

Светлана Манекина

На Украине подсчитали, сколько необходимо откладывать украинцам на «безбедную старость». Вброшенная «соросятами» идея о необходимости негосударственных пенсионных фондов набирает обороты. Более того, она поддержана премьером Шмыгалём, который официально заявил, что через 10—15 лет украинцы не будут получать социальных пособий от государства, на которое они работают.

«Мне 32 года, и я думаю, что моему поколению пенсия, на которую можно выжить, уже не светит. Более того, я думаю, что пенсия, которую страна выплачивает, это средства, за которые сложно прожить», — заявила депутат от «Слуги народа» Галина Янченко.

Нардеп отметила, что ситуацию с пенсионным обеспечением может исправить пенсионная реформа и введение накопительных пенсий.

«Пенсионная реформа неизбежна, её нужно принять для того, чтобы украинские пенсионеры могли стать достойными людьми и обеспечивать себе нормальный уровень жизни. Как европейские пенсионеры, которые на пенсии могут не выживать, а наслаждаться прекрасной старостью, путешествовать, покупать недвижимость. Накопительная пенсионная реформа важна, но к ней мы будем идти постепенно», — заявила грантоедка.

При этом ни слова не сказав о том, что украинцев выводили на майдан под обещания о пенсиях в 500 евро, как в Европе.

Вместо этого, специалисты уже проводят первые расчёты. Оказалось, для того, чтобы получать пенсию в размере 3 тысячи гривен, нужно уже сейчас откладывать по три тысячи ежемесячно. Об этом сообщила ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

«Не уверена, что у многих украинцев сегодня найдётся такая возможность. Особенно с учётом того, что минимальная зарплата на Украине на сегодняшний день составляет 4 723 гривен. Людям просто будет не на что жить. Кроме того, за сбережение денег в фонде нужно будет заплатить ещё определённый процент. То есть накопительные пенсионные фонды будут просто зарабатывать на наших деньгах. Минимальная пенсия в размере 1600 гривен, о которой написали в СМИ, через 15 лет с учётом инфляции может приравняться к 10 копейкам. У нас нет пенсии ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 1712 гривен. Украинцы, с социальными пенсиями, у которых не хватает стажа для полной пенсии, получают 1712 гривен», — напомнила она.

У работающих людей (речь не о волонтёрах, активистах и прочих социально бесполезных патриотах) нет значительных накоплений — из зарплаты в 5—7 тысяч немного отложишь, особенно если учесть, что треть заработанных денег украинцы ежемесячно выкладывают на оплату коммунальных услуг. А тарифы растут ежемесячно.

Для того, чтобы людям собрать себе на ежемесячную пенсию в размере 3000 тысячи гривен (это примерно 120 долларов), и чтобы её хватило до конца жизни, без учёта инфляции, нужно минимум откладывать 15 лет до достижения 60 летнего возраста мужчинам и женщинам. При этом у мужчин средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию 15 лет, а у женщин — 25. Поэтому нужно 3 тысячи гривен умножить на 12 месяцев, а потом на 15—20 лет. Это 540 тысяч, которые нужно накопить. Сделать это нереально, а значит, под конец жизни ныне работающие граждане просто окажутся без средств к существованию.

Напомним, что во времена Януковича средняя пенсия составляла 450 долларов. Шесть лет спустя после госпереворота, в Пенсионном фонде образовалась огромная дыра. И это при учёте того, что киевская власть ограбила стариков Донбасса, прекратив выплаты пенсий жителям ЛДНР.

И всё равно, пенсионная пропасть продолжает углубляться. Это подтвердил экономист Виктор Скаршевский. По его данным, на выплату пенсий в январе—сентябре 2020 года Пенсионному фонду не хватило почти 20 миллиардов гривен. Пенсионный фонд хронически дефицитный и уже много лет находится в банкротном состоянии. Однако, в этом году на покрытие дефицита ПФ будет выделено всего 200 миллиардов. Но этого не хватает даже на регулярные выплаты мизерных пособий, поэтому Казначейство постоянно покрывает ссудами кассовые разрывы Пенсионного фонда. Долги ПФ уже составили 19 миллиардов гривен.

«Это говорит о том, что Пенсионному фонду для выплаты пенсий в полном объёме недостаточно ни собственных поступлений (ЕСВ, сборы в ПФ), ни средств, предусмотренных в госбюджете для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Основная причина нехватки средств в Пенсионном фонде — это провал по выполнению плана по доходам от единого социального взноса», — уверен Скаршевский.

Это говорит о двух тенденциях. Первая: большая часть экономики сейчас работает в тени. Вторая: украинцы не хотят работать на Украине и массово уезжают на заработки за границу, подпитывая экономику соседних стран, прежде всего — европейских.


Источник