Б. Нетаньяху: Война с палестинцами в Газе на этот раз может затянуться

13 ноября 2019 г. 13:39:23

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что боевые действия с палестинской военизированной группировкой «Исламский джихад», разразившиеся после того, как ранее во вторник израильская авиация «точечным ударом» ликвидировала одного из высокопоставленных командиров группировки в секторе Газа, могут оказаться длительными

__________________________________

Израиль не заинтересован в эскалации, но мы сделаем всё необходимое, чтобы защитить себя, — заявил Нетаньяху журналистам в оперативном штабе, сообщает издание The Jerusalem Post. — Это может занять время. Нужна выносливость и хладнокровие.

Как сообщало EADaily, группировка «Исламский джихад», вторая по силе в секторе Газа после движения ХАМАС, объявила 12 ноября, что «готовится к войне» с Израилем после того, как Армия обороны еврейского государства (ЦАХАЛ) ликвидировала командующего боевым крылом «Исламского джихада» Баху Абу аль-Ату в северной части палестинского анклава.

Мы идём на войну. (Премьер-министр Израиля Биньямин) Нетаньяху перешёл все красные линии, убив нашего командира. Мы ответим решительно, — говорится в тексте заявления.

Движение ХАМАС поддержало партнёров из «Исламского джихада», указав, что убийство палестинского командира «не останется безнаказанным».

В связи с ракетными обстрелами центральных и южных районов Израиля и возможным расширением зоны ударов из палестинского сектора Газа 12 ноября по указанию Службы тыла еврейского государства отменены занятия во всех учебных заведениях системы просвещения страны — школах и детских садах. Это касается всех районов от границы с Газой до Тель-Авива включительно. На юге страны задействованы батареи противоракетной системы «Железный купол».

В эти часы Израиль и контролирующие Газу палестинские группировки продолжают обмен ударами.

___________________________________________________

11.11.2019 Президент Сирии обвинил Израиль в поддержке террористов

Израиль поддерживал террористов для уничтожения правительства Сирии, заявил в интервью RT президент САР Башар Асад.

Именно на отрывки, посвященные Израилю, обращает особое внимание 11 ноября агентство РИА Новости.

Отвечая на вопрос о достоверности кадров, указывающих на то, что израильское правительство якобы оказывало поддержку боевикам, связанным с «Аль-Каидой» и ИГ, для уничтожения сирийского правительства, Асад утверждал, что «Израиль официально опубликовал те фотографии в новостных сообщениях».

«Во время каждого наступления сирийской армии на позиции террористов «Ан-Нусры» на юге Израиль обстреливал наши войска. При каждом нашем наступлении где-то еще на территории Сирии израильская авиация наносила удары по правительственной армии. Вот что происходит. Так что связь вполне очевидна», — сказал руководитель режима Дамаска.

Как инфомировал «Курсор», начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Авив Кохави 24 октября предупредил, что Израиль сталкивается с угрозой конфликта как на севере, так и на юге, это заставляет ЦАХАЛ быстро готовиться к войне.

«На северных и южных аренах ситуация напряженная и нестабильная, и она может перерасти в конфликт, несмотря на тот факт, что наши враги не заинтересованы в войне. В свете этого ЦАХАЛ находится в ускоренном процессе подготовки», – сказал Кохави.

___________________________________________________

ВВС ЦАХАЛа атакует «Исламский джихад». Террористы выпустили по Израилю 190 ракет

Палестинские СМИ сообщают, что ВВС ЦАХАЛа атакует объекты «Исламского джихада» в Рафиахе и в Хан-Юнисе.

Вместе с тем в ЦАХАЛе считают, что эскалация напряженности продолжится и Израиль ожидают ракетные обстрелы в ночь на 13 ноября.

С утра 12 ноября террористы «Исламского джихада» запустили в сторону Израиля 190 ракет.

Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, более 90% ракет, представлявших непосредственную угрозу населенным пунктам, были перехвачены системой ПВО «Железный купол». Около 50% запущенных террористами ракет разорвались на открытой местности.

Около 19 часов сигнал тревоги «Цева адом» прозвучал в Кисуфим.

Служба скорой помощи «Маген Давил адом» сообщает, что с раннего утра 12 ноября, когда начались массированные ракетные обстрелы территории Израиля, медицинская помощь была оказана 46 человекам. Двое получили легкие осколочные ранения от взорвавшихся ракет, 23 получили незначительные травмы в то время, когда они бежали в места укрытия и еще 21 – находились в состоянии шока от звука разорвавшихся снарядов.

____________________________________________________

Министр Кац: если потребуется, мы проведем широкомасштабную операцию в Газе

Вечером 12 ноября министр иностранных дел и по делам разведслужб Исраэль Кац, который также является членом военно-политического кабинета безопасности, отреагировал на ликвидацию главаря «Исламского джихада» в секторе Газы и начавшуюся антитеррористическую операцию ЦАХАЛа.

Соответствующая запись была опубликована на странице министра в сети Facebook.

«Успешная операция по ликвидации террориста Бахаа Абу аль-Ата — это яркий пример проявления позиции государства Израиль в сфере безопасности, которая себя оправдывает. Напомню, что речь идет о главаре Исламского Джихада в Газе, ответственного за многочисленные акты агрессии против Израиля. Известно, что он планировал новые атаки на наше государство.

Цели любой армейской операции определяются исходя из комплекса угроз и имеющихся возможностей Израиля, с учетом различных факторов. При этом сохраняется четкая координация работы каждой из структур. Это происходит в соответствии с выполняемыми ими заданиями и при соблюдении высокого уровня секретности до момента реализации задач.

Обсуждение вопросов и принятие решений в сфере безопасности никак не связаны с текущей политической ситуацией и не зависят от публикаций в СМИ.

Решения принимаются на основе профессиональных консультаций и в тесной координации с политическим руководством и высокопоставленными представителями командования ЦАХАЛа, ШАБАКа и других силовых структур.

Проводятся также консультации с руководством юридических структур, если это необходимо.

Окончательное решение принимает политическое руководство во главе с премьер-министром. Оно же следит за его выполнением и несет за это полную ответственность.

Теперь, после ликвидации опасного террориста, нацеленного на новые атаки, интерес Израиля — вернуть тишину и сохранить фактор сдерживания.

ЦАХАЛ реагирует на каждый ракетный обстрел в сторону Израиля, но если огонь не прекратится и не воцарится тишина, существует возможность ужесточения реакции и перехода к широкомасштабной операции. Эта цель не была определена как основная в начале операции, но станет неизбежной, если обстрелы не прекратятся«, — подчеркнул министр.

Как информировал «Курсор», премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил во вторник (12 ноября) на специальной пресс-конференции — через несколько часов после того, как ВВС ЦАХАЛа ликвидировали одного из главарей «Исламского джихадом» в секторе Газы.

Нетаниягу отметил, что правительство Израиля не заинтересовано в эскалации в приграничном регионе, но при этом он подчеркнул, что армейская операция может занять «определенное время».

___________________________________________________

Герцог в Вашингтоне: «Еврейский мир поддерживает Израиль»

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог выступил 12 ноября на ежегодной конференции Еврейских федераций Северной Америки.

Конференция проходит в Вашингтоне, в ее работе принимают участие сотни еврейских лидеров.

Герцог проинформировал присутствующих о ситуации Израиле: «Израильтяне вновь подвергаются обстрелу из сектора Газа после военной операции, которая была необходима для обеспечения безопасности страны. Операция была направлена против одного из лидеров «Исламского джихада», постоянно атаковавшего Израиль и боровшегося против любой возможности мира в регионе. В результате этой акции, по Израилю было выпущено более 160 ракет, сигналы тревоги слышны повсюду.

В Нетивот сильно пострадал дом, семья ранена, и сотрудники Еврейского агентства из нашего » Фонда помощи жертвам террора», созданного еврейской диаспорой, немедленно прибыли для оказания поддержки. На место попадания ракеты прибыли и сотрудники компании Сохнута «Амигур», которые сразу же приступили к ремонту дома. Сотрудники Сохнута дислоцированы по всему югу страны и готовы к оказанию немедленной помощи».

Председатель Еврейского агентства проинформировал собравшихся о положении евреев диаспоры, находящихся сейчас в Израиле в рамках программ Еврейского агентства, а также о положении репатриантов в центрах абсорбции на юге страны.

«Около 7000 молодых евреев, участвующих в наших программах, находятся практически во всех районах Израиля. Они находятся под полным надзором и защитой Сохнута, включая учащихся предвоенных подготовительных курсов Еврейского агентства на юге Израиля. Кроме того, около 6500 репатриантов живут в центрах абсорбции на юге страны, подвергающихся обстрелу, и мы заботимся об их безопасности.

Я уверен, что еврейский мир поддерживает Израиль, поддерживает тех, кто принимает сегодня нелегкие решения, военных и всех, кто ежедневно работает во имя безопасности граждан Израиля. Отсюда, из Вашингтона, мы посылаем теплые объятия государству Израиль, — завершил свое выступление Ицхак Герцог.

Марк Уилф, председатель Совета директоров Еврейских федераций Северной Америки — самой важной еврейской организации за пределами Израиля, представляющей всю еврейскую общину в Соединенных Штатах, от имени американских евреев выразил солидарность с Израилем. «Мы всегда будем поддерживать вас. Вы – наша семья. Наши сердца и молитвы с ранеными», — заявил Марк Уилф.

___________________________________________________

В Израиле заявили о почти 200 запущенных из сектора Газа ракетах

По меньшей мере 190 ракет было выпущено в сторону Израиля из сектора Газа, сообщили в израильской армии, 70 из них были перехвачены системой ПРО «Железный купол».

Об этом пишет i24:

Израиль и сектор Газа сталкиваются с насильственной эскалацией напряженности с утра вторника после ликвидации израильской армией одного из лидеров исламского джихада Баха Абу аль-Ата в понедельник вечером. Уровень бдительности самый высокий на юге страны, жителям предлагается оставаться дома возле укрытий.

Мы готовы к нескольким дням боевых действий, в том числе в центре страны, - заявил представитель ИДФ.

Во вторник из Газы было выпущено 190 ракет, 70 из которых были перехвачены противоракетной системой «Железный купол».

Дома и фабрика игрушек также были сильно повреждены и повреждены в нескольких местах ракетными обстрелами.

В ответ израильская армия нанесла удар по позициям террористов в Газе и ликвидировала нескольких членов «Исламского джихада», которые представляли «неминуемую угрозу Израилю», готовясь запустить ракеты в направлении еврейского государства.

Во вторник непрерывно звучала ракетная тревога в Ашдоде, Ашкелоне, Тель-Авиве, Ришон-Ледионе, в районе Гуш-Дан (в центре) и в приграничных районах сектора Газа.

Школы и ясли в Тель-Авиве, центральном регионе и населенных пунктах, близких к Газе, будут закрыты во вторник и среду, в то время как кабинет безопасности в настоящее время встречается в Кирии (штаб армии) в Тель-Авиве.

Пункты пересечения Керем-Шалом и Эрез также закрыты до дальнейшего уведомления.

___________________________________________________

В Израиле введено «особое положение» в радиусе 80 км от сектора Газа

Министр обороны Израиля Нафтали Беннет ввел «особое положение» в населенных пунктах в радиусе 80 км от сектора Газа. Оно будет действовать в течение 48 часов, если не будет специально отменено правительством или главой минобороны, сообщило во вторник, 12 ноября, агентство «РИА Новости».

Как пишет издание «Едиот Ахронот», оно также распространяется на Иерусалим и Тель-Авив.

С утра вторника в сторону Израиля из сектора Газа было выпущено около 190 ракет. «Система «Железный купол» перехватила десятки ракет в соответствии со стандартами», — сказано в сообщении на сайте Армии Израиля.

Ранее в этот же день пресс-служба Армии Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о том, что палестинские радикалы из сектора Газа выпустили около 50 ракет по еврейскому государству, 20 из них были перехвачены ПРО «Железный купол». До этого в израильских городах Ашдод и Ашкелон, а также в Тель-Авиве сработала сирена воздушной тревоги.

Израиль оказался под массированными обстрелами после того, как в ночь на 12 ноября ЦАХАЛ ликвидировал командира палестинской группировки «Исламский джихад». В результате этого во вторник были отменены занятия во всех школах сектора Газа.

1 ноября Армия обороны Израиля с помощью системы ПВО «Железный купол» перехватила семь ракет, выпущенных из палестинского сектора Газа. Отмечалось, что они были направлены на приграничные израильские пункты.


Источник