Кем мог стать ребенок-инвалид в СССР

Animator Conta

23 апреля 2018 г. 15:51:58

Не знаю, многого ли может добиться в современной России ребенок-инвалид?

Иногда из-за дочери смотрю по телевизору песенные конкурсы и вижу, что на сцене появляются дети-инвалиды. Знаю, что есть слепая певица - Диана Гурская.

В остальном, мне не доводится сталкиваться в повседневной жизни с инвалидами близко - не вижу их среди сотрудников госучреждений, в которые приходится обращаться или в частных компаниях, чьими услугами пользуюсь.

О том, что моя мама - инвалид с детства я, как правило, не вспоминаю. Не вспоминаю потому, что она жила активной полноценной жизнью - работа, семья, шахматы, друзья.

Эту историю в коротком изложении я посвящаю моей маме - советскому человеку, ребенку войны.

Незадолго до начала Великой Отечественной (в 1940 году), когда маме было 5 лет, она заболела полиомиелитом. Всю нижнюю часть тела парализовало.

Мама плохо помнит военные годы. Отрывками - бомбежки, подвал, голод.

В 1945 ей было 10 лет. Война закончилась.

Бабушка, радио, книги, девчонки-соседки, стул у окна, выходящего на улицу - основные средства коммуникации с внешним миром до 16 маминых лет.

В 16 лет по радио мама услышала передачу о военном госпитале, в котором впервые начали проводить уникальные операции по восстановлению функций опорно-двигательного аппарата, в т.ч. полностью утраченных. Мама написала туда письмо и ей ответили.

С 16 до 18 лет мама фактически жила в этом военном госпитале.

За это время ей сделали 19 сложнейших уникальных операций, научили ходить. Там же, в госпитале, бывшие фронтовики научили ее играть в шахматы.

После госпиталя мама экстерном закончила среднюю школу. Поступила в техникум и продолжила играть в шахматы - сначала за сборную города, затем - республики.

По окончании техникума уехала работать по распределению сотрудником в отдел кадров на комсомольскую стройку, где вышла замуж за моего отца. И там она тоже играла в шахматы.

Вместе с отцом в 26 лет мама уехала на следующую стройку СССР - на строительство Нурекской ГЭС.

Работала там в отделе кадров и начала учиться на юридический факультете Университета.

С 29 лет работала инспектором по делам несовершеннолетних, с 30 - следователем в прокуратуре, позже и до самой пенсии - помощником прокурора города. Вышла на пенсию в звании подполковника юстиции.

После развала СССР мама переехала ко мне. Сейчас ей 82 года. Уже несколько лет она передвигается на коляске. Много читает, хорошо владеет компьютером и пишет мемуары.

Мама до сих пор не понимает сути рыночных отношений. Сравнивает советские времена с нынешними и когда видит и слышит по телевизору о том, что объявляют о сборе денег больным деткам на лечение и сложные операции, начинает ругать власть последними словами и вспоминать Сталина, которого "на них нет", а на то, чтобы сделать ее жизнь полноценной - хватило.


Источник







comments powered by HyperComments