Румыния поможет Молдавии стать ближе к Евросоюзу

4 января 2019 г. 13:09:32

Правительство Молдавии ожидает улучшения отношений с Европейским союзом, рассчитывая на поддержку Румынии, председательствующей в наступившем году.

«Роль председателя в Совете ЕС предполагает беспристрастное и профессиональное управление вопросами, находящимися в повестке, — от простых до самых сложных», — заявила румынский премьер-министр Виорика Дэнчилэ.

По словам заместителя премьер-министра по европейской интеграции Молдавии Юрия Лянкэ, «это уникальная возможность для активизации отношений, начиная с углубления политического диалога и поддержки процесса реформ и заканчивая ускорением реализации проектов по энергетическому и инфраструктурному присоединению посредством строительства мостов и автомагистралей».

Никаких разговоров о вступлении Молдавии в Евросоюз в ближайшие шесть месяцев быть не может, считает декан факультета международных отношений Университета имени Константина Стере Павел Мидриган.

Эксперт отмечает, что в Европейском союзе страны, которые претендуют на членство — Молдавия, Украина и Грузия, еще очень далеки от выдвигаемых к ним требований. Речь идет о демократических процессах, свободе прессы, юстиции и других аспектах.

«Молдавским властям нужно работать так, чтобы не республика стремилась попасть в ЕС, а нашу страну пригласили присоединиться к этому объединению», — заключил Павел Мидриган.


Источник