Назад в будущее

Omega-Technologies

21 мая 2019 г. 15:08:05

Вряд ли стоит по высказываниям В. Зеленского или представителей его команды пытаться понять, как новая власть изменит жизнь украинского общества. Ведь публичная политика давно уже превратилась в шоу по модели конкурса красоты. Так что избиратели голосуют не за программы, а за выглядящих более привлекательными кандидатов. Все это понимают и потому никому в голову не приходит относиться к этому шоу серьезно – избирателям ждать выполнения предвыборных обещаний, а политикам выполнять их. Соответственно, все, что говорит Зеленский, это исключительно то, что, на его взгляд, от него хотят услышать граждане. Поэтому пока он только сменил жанр шоу – с юмористического на политический. А не вид своей деятельности.

Точно так же элементом публичной политики является образ власти, которая куда-то ведет страну. Это в чистом виде литературный образ властной деятельности, рожденный библейской историей блуждания евреев по пустыне в поисках «земли обетованной». Реальный образ властной деятельности, это осуществление проектов модернизации, которые изменяют общество – качественные в лучшую сторону, некачественные в худшую. Потому что общество ни по какой «столбовой дороге цивилизации» не топает – только как-то изменяется.

Всю историю человечества общество изменяется в результате осуществления властных проектов – стратегических мировоззренческих и тактических политических. Первый вид проектов реализует мировоззрение правящего класса – религиозное или идеологическое. В этих проектах в организации общества воплощаются представления мировоззренческих учений об правильной конструкции институтов управления и истинной этики правовой системе. В результате вслед за изменением мировоззренческого учения, его развитием или потерей адекватности имеющимся условиям, общество развивается или деградирует. Тогда как политические проекты обеспечивают достижение ситуативных целей правящего класса.

Это значит, что наиболее информативная точка обзора возможных направлений изменения любого общества, это реализуемый властью проект. И первый вопрос, на который нужно ответить с этой точки обзора, это чей проект реализует действующая власть – украинского правящего класса или внешнего для страны субъекта. Если собственного правящего класса, то проект какой именно политической силы в нем? Если это проект внешнего субъекта, то кого именно? В результате ответы на эти вопросы позволяют понять цели проекта и, соответственно, прогнозировать как именно он изменит общество – в лучшую или худшую сторону.

Так последние пять лет приведенные олигархами к власти националисты осуществляли американский проект. История последних десятилетий свидетельствует, что любой внешнеполитический проект США приносил его объекту только несчастья – разорял и разрушал. Что касается националистов, то они всегда ориентировались на установление своего господства над всеми остальными народами. Причем действовали самыми варварскими методами. Если бы украинские олигархи понимали такие перспективы для страны, вряд ли они стали бы участвовать в американском проекте.

Катастрофические для националистов итоги президентских выборов в первую очередь продемонстрировали наличие шансов, что Украина в итоге избирательных компаний получит более качественные президентскую и парламентскую власти – более добросовестные и компетентные. Но прежде чем начинать рассматривать варианты изменения украинского общества, нужно сначала проанализировать историю деятельности его власти – какие проекты она реализовывала, как именно и с какими результатами. Чтобы учесть и ошибки, и успехи.

В 90-х годах украинская власть осуществляла проект, который можно назвать проектом «ласкового теляти». С одной стороны, она разными способами уверяла Запад в своей антироссийской ориентацией, с другой стороны, шантажировала Россию угрозой ухода в стан Запада. В результате имела комфортные отношения с Западом и получала какую-то выгоду от Востока. По сути, украинская власть жила своим умом. Хотя для этого приходилось вертеться вроде флюгера.

С начала нулевых США стали продвигать в украинский правящий класс свой собственный проект «развития» страны. Если исходным был проект «Украина, это не Россия», то американский можно назвать «Украина, это анти-Россия». В этом проекте реализовывалась фобия американского истеблишмента. Дело в том, что с 60-х годов ХХ века наша страна была единственной реальной угрозой существованию Америки – была способна в считанные минуты ее физически уничтожить. По мере течения наблюдаемого уже полвека процесса деградации истеблишмента, это понимание со временем превратилось в его фобию. И с приходом в Белый дом Б. Клинтона, истеблишмент начал решать задачу устранения ядерной угрозы.

Сначала реализовывался проект разорения России – предусматривал ликвидацию в результате проведения либеральных реформ большей части промышленного потенциала страны. Это имело бы следствием кардинальное снижения нашего ядерного потенциала – без развитой промышленности он достаточно быстро опустился бы до символических масштабов. Именно провал этого плана является основным источником нынешней антироссийской истерии истеблишмента – его снова обуял страх «советской угрозы».

Когда в начале нулевых стало понятно, что проект разорения России провалился, начал реализовываться украинский проект. Его идеологом был З. Бжезинский, серьезно относившийся к словам Бисмарка, что «могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины». Поэтому проект должен был решить задачу создания антироссийской Украины, как способа реализовать мысль Бисмарка. В итоге превратить Россию в третьеразрядную державу – большую, но дистрофичную.

Однако украинский план был изначально неадекватен имеющимся условиям. Потому, что слова Бисмарка относились к условиям XIX века, в которых мощь страны определялась объемом имеющихся у нее людских и экономических ресурсов. То есть, какую по размеру армию она могла содержать. В современных условиях военная безопасность страны определяется уровнем интеллекта нации и технологическим потенциалом экономики. В первую очередь оружейными, космическими и IT-технологиями. Поэтому останется Украина с Россией или уйдет на Запад, никак на безопасность Америки не повлияет.

К началу нулевых истеблишмент уже окончательно утратил адекватность современным условиям – провалы всех без исключения внешнеполитических проектов США это наглядно иллюстрируют. Не стал исключением и проект антироссийской Украины. Украинская власть то ли этого или не понимала, то ли в интересах внешнего субъекта делала вид, что не понимает. Потому что именно интеллект нации и актуальный технологический потенциал она уже полтора десятилетия целенаправленно разрушает.

Первая попытка реализации этого проекта провалилась – продвинутый в президенты В. Ющенко не смог существенно изменить ориентацию страны. Поэтому при следующем президенте, В. Януковиче, украинская власть по модели маятника вновь вернулась к проекту «ласкового теляти». США от своего проекта отказываться не собирались и в конце 2013 года перешли к жесткому варианту его осуществления. То есть, с опорой на адекватных ему политиков – крайних националистов.

Общество принимает проект, если он предлагает ему позитивный «образ будущего». И разочаровывается в проекте, если надежды на него не оправдываются. Точно также общество разочаровывается во власти, если видит ее неэффективность. А тем более, порочность – лживость, коррумпированность, недобросовестность. Американский проект, безусловно порочный – недобросовестный. Поэтому в качестве позитивного «образа будущего» проект предлагал мираж членства в Евросоюзе.

Сегодня до украинских граждан вроде бы дошло, что их примитивно развели – никакого «европейского будущего» у них нет. Плюс страна пережила цикл катастрофического разорения – уровень жизни упал больше чем в два раза, до самого низкого в Европе. Была потеряна половина остававшегося в 2013 году промышленного потенциала, страна лишилась существенной части территории. Что касается власти, то она продемонстрировала прежде немыслимые показатели неэффективности и коррумпированности.

В итоге результаты пяти лет осуществления американского проекта привели к разочарованию общества и в проекте, и в майданной власти. А это значит, что власть не только в существенной степени обновится, но и по закону маятника перейдет к реализации противоположного по своим ориентирам проекта. Таким может быть только пророссийский проект – ориентированный, как минимум, на восстановление разорванных связей, как максимум, на вступление в евразийский проект в статусе, аналогичном белорусскому и казахскому.

Тем более, что до украинского общества уже начинает доходить понимание, что в его несчастьях последних пяти лет виновата в первую очередь Америка, во вторую – националистическая власть. Тогда как Россия, жители Крыма и Донбасса лишь воспользовались сделанными этой властью глупостями. По сути, дело житейское – если кто-то делает глупости, кто-то ими обязательно воспользуется. Так что русофобия большей части украинского общества достаточно скоро останется в прошлом. Какая-то часть сохранится только в западной части страны.

Украинские олигархи тоже поняли, что Америка привела их на «поле дураков», где они лишились половины своих состояний. И сохранить оставшиеся промышленные активы они смогут только в одном варианте – восстановив экономические отношения с Россией. В первую очередь получив свободный доступ на российский рынок. То есть, организовав вступление Украины в Таможенный союз. И так как Зеленского привели в президентское кресло именно олигархи, проект «возвращения блудной дивчины» он и будет осуществлять. В дополнение к своему президенту на парламентских выборах олигархи сформируют адекватную новому проекту Верховную Раду.

Поэтому уже понятно, какой именно проект в обозримом будущем вероятнее всего будет осуществлять украинский правящий класс. И ясно, что олигархическое сообщество станет в нем доминирующей политической силой. Вопросы только в том, как проект преобразует организацию украинского общества? Это, разумеется в первую очередь зависит от того, сделали ли олигархи правильные выводы из результатов реализации американского проекта.

Системных вопросов, по сути, два. Первый – будет ли создана парламентская республика в форме политического акционерного общества, в котором олигархи станут мажоритарными акционерами, или будут формироваться полноценные в идеологическом плане политические партии? Второй вопрос – будет ли Украина преобразована в естественную для многонациональной страны федерацию или останется унитарным помещичьим имением верховной власти? И если станет федерацией, то какой именно? По российской модели формальной федерации областей или более естественной для страны боснийской модели федерации трех самых больших и при этом существенно разных народов – галичан, украинцев и русских? Ответы на этот вопросы и определят судьбу Украины.

Самое интересное, что американская исполнительная власть уже поставила крест на антироссийском проекте. Что и продемонстрировали президентские выборы. Ведь именно администрация Трампа заблокировала попытки националистов фальсифицировать результаты выборов. В итоге помогла олигархам отправить в отставку президента-националиста. При этом вполне понятно, почему Америка фактически похоронила свой проект – Трампу незачем продолжать провалившийся проект «вашингтонского болота».

Имеет значение и то, что за Трампом стоит часть истеблишмента, которой нужны партнерские отношения с Россией. Дело в том, что в своей опубликованной перед смертью статье Бжезинский рекомендовал американской власти заняться формированием нового мирового порядка – адекватного возможностям Америки. Причем осуществлять этот проект он предлагал совместно с Россией. Потому что как бы она ему не нравилась, он считал, что больше осуществлять такой проект просто не с кем – лидеры Евросоюза, это уже давно бывшие великие державы, причем уже привыкшие быть лишь вассалами.

Именно на эти рекомендации Бжезинского ориентируется стоящая за Трампом часть истеблишмента. Соответственно, Россия ей нужна в качестве полноценного партнера для реализации жизненно важного для Америки проекта. А это возможно только в случае отказа США от проекта «Украина, это анти-Россия». Поэтому сегодня украинская политическая арена демонстрирует совпадение интересов украинского общества и администрации США – обе стороны намерены похоронить националистический проект антироссийской Украины. А так как это совпадает и с интересами России, имеются все шансы, что достаточно скоро украинцы будут вспоминать националистическую власть, как немцы вспоминают нацистскую – с горечью и стыдом.


Источник