Итоги парижской встречи: Зеленский против Путина дитё неразумное

shaya

10 декабря 2019 г. 21:08:45

В Париже прошли переговоры в «нормандском формате». Президенты России, Франции и Украины совместно с канцлером ФРГ обсудили реализацию минских соглашений. По итогам встречи принято коммюнике.

Российский лидер по итогам переговоров заявил, что результатами встречи доволен. Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель здраво оценивают ситуацию, в отличие от Владимира Зеленского.

До украинского президента пытались донести мысль, что альтернативы минским соглашениям в настоящее время нет. Ему придется смириться. Еще один важный момент: весь мир понял, что Зеленский самостоятельным политическим игроком не является и никогда им уже не станет. Пожалуй, это один из главных итогов парижской встречи, продлившейся 5,5 часов.

Путин, Макрон, Меркель и Зеленский обсуждали на встречи вопросы разведения сил на линии соприкосновения на Донбассе, прекращение огня и обмен заключенными. В принятом коммюнике они заявили, что поддерживают полное выполнение режима прекращения огня до конца года.

Стороны также согласовали разведение сил в трех населенных пунктах на Донбассе до весны 2020 года, открытие новых пунктов пропуска в течение месяца, обсудили транзит российского газа на Украину.

Зеленский потребовал заключения 10-летнего газового контракта и передачи Киеву контроля над границей с Россией до проведения выборов на Донбассе. Украинский лидер также выступил против федерализации Украины.

В итоге Зеленскому пришлось отказаться от попыток пересмотреть/внести изменения в минские соглашения. Первый провал. Второй – он был вынужден согласиться с подтверждением «формулы Штайнмайера» и внесением ее в украинскую конституцию, на чем настаивал Путин. Добавим к этому расширение миссии ОБСЕ, сотрудники которой станут отслеживать режим прекращения 24/7, и полный доступ представителей Красного Креста и других международных организаций ко всем задержанным.

Путин выслушал требования неопытного политика, имеющего опыт в шоу-бизнесе, и напомнил Зеленскому про минские соглашения. Контроль над российско-украинской границей будет передан Киеву только после выборов, признанных ОБСЕ. Других вариантов нет и быть не может. Из позитива также обмен заключенными. Если возникнут еще вопросы, то их обсудят через четыре месяца в Берлине, где пройдет очередная встреча в данном формате.

Авторы ТГ-каналов не оставили без внимания парижскую встречу и ее итоги:

Важный момент: в деловое русло вернулись отношения между президентами России и Украины, как сообщил российский сенатор Алексей Пушков. Депутат Госдумы Елена Панина считает, что переговоры стали шагом к миру и разгромом киевской «партии войны». Ну, а пока «опытные товарищи» опекают киевского несмышленыша, помогая ему сохранить уверенность в собственных силах. Скажи, спасибо Путину, экс-КВН-щик, за участие.


Источник