Немцы сто лет будут радоваться российскому газу, забыв об Украине

16 мая 2019 г. 14:28:56

Германия с благоговением ожидает российский газ, который будет направлен на её территорию после завершения строительства «Северного потока-2», ведь это дёшево и выгодно как минимум в перспективе ближайшего века.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я посещал те земли Германии как сенатор, куда должна зайти наша ветка газовая «Северного потока-2». Немцы, мои коллеги, говорили: «Мы нуждаемся в этом газе лет на сто вперёд. Мы отказываемся от угля – альтернативы никакой другой нет. Американский газ – да пожалуйста, если этот американский газ будет в дополнение, если нам не будет хватать российского. Да, пожалуйста, будем помогать американцам торговать.

Но если условия будут невыгодные – будем брать российский».

То есть, всё, что начиналось как триллер, превращается в политический анекдот, понимаете? Даже американцам, при всём уважении к их могуществу, непозволительно в отношении своих партнёров вести себя с таким откровенным политическим хамством», – отметил сенатор.

Советник главы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Михаил Маркелов также добавил, что Европа и США уже выводят Украину из повестки разговоров с Россией.

«Почему-то Украина постоянно нам говорит, что нам делать с нашим газом. Нам надоело слушать эти байки о том, что мы что-то кому-то там недодаём, или даём мало, или даём не так. Мы в конце концов самостоятельные люди и сами принимаем решения кому, как и сколько давать. И ни в коем случае мы не будем слушать все эти бредни очередные, когда вы нас постоянно обвиняете в чём-то.

Конечно, к этому все уже давно привыкли, конечно же, на это все спокойно уже давно смотрят, а точнее, не обращают внимания. И посмотрите, между прочим, как ведут себя западные партнёры. Они уже давно перестали говорить о том, что надо Украине что-то давать. Они рассматривают ситуацию с газом чисто с прагматической точки зрения. Более того, они абсолютно выключают политический фактор, и спасибо им за это…

Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что европейцы как никто другой сегодня заинтересованы. Ни американцы, ни украинцы, тем более, потому что даже в контексте газового контракта Америка не вспоминает сегодня Украину и не говорит, как раньше», – подчеркнул политик.

Полковник запаса СБУ Владимир Мулик высказал опасение, что хитрые западные партнёры могут дождаться завершения работ по газопроводу, чтобы именно потом заблокировать его окончательно.

«Надо знать, как действуют наши западные партнёры: американцы, европейцы и некоторые остальные силы, транснациональные. Они подождут, именно поэтому я бы на вашем месте так сильно не возбуждался, что «вот, он уже достроен». Они подождут, пока Россия вместе с Германией утопит максимум труб, максимум сил, ресурсов, потенциала и остальных серьёзных вещей – и когда останется совершенно чуть-чуть, они начнут блокировку, западные партнёры, как делают они всегда. То есть, не на начальном этапе, это будет похоже на «Южный поток», – выразил опасения Мулик, но мало кого убедил.

Австрия не намерена выходить из «Северного потока-2»

В Вене не видят никакой экономической причины изменить свою позицию по продолжению сотрудничества в рамках проекта «Северный поток-2».

Об этом заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен на совместной пресс-конференции с главой РФ Владимиром Путиным по итогам переговоров в Сочи, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«У Австрии нет намерения выйти из проекта «Северный поток-2», у «OMV» – это австрийский газовый концерн – у них точно нет такого намерения, очень много инвестировали средств в эту вторую возможность транзита газа. Разумеется, мы останемся при этом.

Если бы американский газ был дешевле, чем российский, сибирский, то, может быть, как-то поменялись соотношения, но так, как это сейчас есть, какие есть источники у США, нет никакой экономической причины изменить свою позицию», – заявил австрийский президент.

Сочи, Владимир Гладков


Источник