Made in China выходит из моды: одежду снова шьют в Европе

18 октября 2018 г. 19:31:56

Роботы обходят китайских швейные фабрики

Все уже давно привыкли к ярлыкам Made in China на одежде и обуви модных брендов. Казалось, что так должно быть и будет всегда: на Западе технологии и идеи, в Азии - дешевое производство. На самом деле нет, пишет ТГ-канал "Что там у немцев?".

Компания Adidas, например, в прошлом году частично вернула в Германию серийное производство кроссовок. Она запустила в баварском городе Ансбах завод Speedfactory, на котором практически все операции осуществляют промышленные роботы.

Говорят, это только начало, и вот почему:

1. "Четвертая промышленная революция" потихоньку добирается до швейного производства. Уже создаются роботы и лазерные технологии для выпуска джинсов.

2. Рабочая сила в Китае перестала быть такой уж дешевой. С учетом затрат на производство, логистику и растаможку немецким компаниям дешевле шить одежду в Турции, чем в Китае.

3. Тренды меняются очень быстро. Пока новая партия джинсов с дырками на коленках будет месяц идти в Германию из Вьетнама, они уже будут никому не нужны, потому что в Instagram все выкладывают джинсы с молнией сзади.

4. Для западных покупателей все важнее, чтобы их одежда была экологичной. Промышленные роботы плюс сокращение путей транспортировки позволят экономить воду, энергию и химикаты. А людям нравится чувствовать себя не только модными, но еще и хорошими.


Источник