Киссинджер предлагает «слить» Украину

27 декабря 2016 г. 14:20:39

ОСТАШКО Руслан

Немецкая пресса взбудоражена.

Постепенно в инфополе начинают проступать контуры кошмарной сделки, которую Трамп может заключить с Путиным за спиной мирового сообщества.

Немецкий таблоид Bild, со ссылкой на анонимные источники из западных спецслужб, приводит главные пункты предполагаемого соглашения, которые, якобы, разработал Генри Киссинджер, который пользуется в западном мире репутацией мудреца, искусного переговорщика и большого специалиста по общению с Владимиром Путиным, с которым он довольно часто встречается. Я перескажу вам основные тезисы из материала немецких журналистов и заодно расскажу вам, что я думаю об этом вбросе.

Итак, предполагаемые пункты Киссинджера заключаются том, что США должны предпринять следующие действия.

В качестве причины, которая побудила Киссинджера на составление этого плана примирения с Россией, немецкие журналисты указывают его уверенность в том, что на фоне роста угрозы со стороны КНР, США нужно перестать конфликтовать с Россией и начать искать способы укрепить «международную стабильность».

Верю ли я в то, что в распоряжении немецкого таблойда действительно оказался план Киссинджера или его точный пересказ? Если честно, то нет. Считаю ли я, что этот вброс отражает мнения части окружения Трампа? Однозначно — да. В конце концов, а что в этом плане такого удивительного? Я не вижу поводов прыгать до потолка от радости, хотя конечно приятно видеть проблески здравого смысла, которые (возможно) изменят отношения между Россией и США. По большому счету, наша претензия к США одна, и ее можно сформулировать в простой фразе: «Оставьте нас в покое!» Так называемый «план Киссинджера» — это не более, но и не менее, чем развернутое изложение на дипломатическом языке той же самой идеи — «А давайте попробуем оставить русских в покое, вдруг всем от этого станет лучше?» Лучше действительно станет всем, кроме киевского режима, который прагматичный патриарх американской дипломатии предлагает просто слить, потому что пользы от Киева ровным счетом никакой, при том что Украина, простите за бизнес-жаргон, имеет отрицательный кэшфлоу.

Меня радует, что, судя по этому вбросу, западную аудиторию готовят к тому, что с существованием России и с существованием ее стратегических интересов надо будет просто смириться. Это хорошо, потому что в некотором смысле это уже будет переломом сознания, отталкиваясь от которого можно будет искать какие-то возможности сотрудничества или хотя бы нейтрального сосуществования.

Главным проигравшим в этой схеме окажется Украина. Конечно, киевский режим может рассчитывать на то, что хитрый Киссинджер сможет убедить Путина взять всю Украину на содержание, но у Киссинджера репутация мудреца как раз потому, что он никогда не пытается добиться невозможного. А еще мне кажется, что вброс таблоида Бильд скорее преуменьшает размах предстоящей геополитической сделки между Трампом и Путиным, которую уже называют «Ялта 2», и это как раз тот случай, когда можно рассчитывать на приятные сюрпризы.


Источник








comments powered by HyperComments