Иран готов к полному обмену заключёнными с США: «Мяч в американском суде»

9 декабря 2019 г. 22:43:33

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и обмененный гражданин ИРИ Масуд Сулеймани (справа).

Иллюстрация: Reuters

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил сегодня, 9 декабря, что власти Исламской Республики готовы к полному обмену заключёнными с Соединёнными Штатами. Указание на готовность Тегерана к этому глава внешнеполитического ведомства сопроводил следующей записью на своей странице в «Твиттере»: «Мяч в американском суде».

«После возвращения нашего гражданина на этой неделе, (иранские власти) полностью готовы к всестороннему обмену заключёнными», — отметил Зариф.

Ранее в понедельник представитель правительства Ирана Али Рабийи подтвердил позицию официального Тегерана. «Мы готовы сотрудничать, чтобы вернуть всех иранцев, которых несправедливо удерживаются в Америке», — цитирует Рабийи государственное информационное агентство IRNA.

По его словам, усилия по обмену заключёнными не связаны с какими-либо другими переговорами между Ираном и США, которые возможны только в том случае, если Вашингтон отменит санкции против Тегерана и вернётся в ядерную сделку 2015 года.

Напомним, Соединённые Штаты и Иран в субботу, 7 декабря, при посредничестве Швейцарии провели обмен заключёнными.

Биолог Масуд Сулеймани отправился в США как преподаватель и исследователь, однако, 22 октября 2018 года был задержан в аэропорту Чикаго, несмотря на имеющуюся визу. Ему предъявили обвинения в нарушении американских санкций.

Гражданина США Ван Сиюэ, задержанного иранскими спецслужбами в 2016 году, суд ИРИ приговорил к десяти годам тюремного заключения за попытку «внедриться» в иранские органы власти. По данным иранской стороны, в Иране осуждённый «собирал информацию» и «действовал по прямому указанию США».


Источник