Ворота на Кавказ не открылись

29 ноября 2016 г. 20:45:38

Автор: solvi.

75 лет назад 29 ноября 1941 года Адольф Гитлер произнес: «Война в целом выиграна». И в этот же день был освобожден город Ростов-на-Дону. Блицкриг вермахта начинал буксовать. К началу ноября 1941 армии группы «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта заняли всю территорию Украины, Донбасса и большую часть территории Крыма. Рундштедт полагал, что следует остановиться до наступления холодов. Однако, Гитлер настоял на продолжении наступления, и 5 ноября части группы армий «Юг» начали активное наступление в направлении Ростова-на-Дону. Главной целью натиска был Кавказ с его нефтью. Таким образом, создалась угроза прорыва противника через Ростов на Северный Кавказ. Город защищала 56-я армия генерала Ремезова. После недели упорных боев 21 ноября немцам удалось захватить столицу Дона.

Ставка ГК усилила Южный фронт. С развертыванием 56 отдельной армии на подступах к Ростову и с выдвижением на фронт 37 армии боеспособность советских войск, действовавших между рекой Северский Донец и Таганрогским заливом, увеличились примерно вдвое.

28 ноября части Ростовского фронта под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бои на улицах города. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. 29 ноября город был освобожден, захватчиков отбросили на 75 км к западу.

Несмотря на то что Гитлер запретил отход 1-й танковой армии, немецкие части под ударами советских войск откатывались на запад, бросая танки, орудия, боеприпасы. Была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 49-го горнострелкового корпуса, 60-й мотодивизии СС «Викинг». Немцы беспорядочно отступали в сторону Таганрога. Наши войска преследовали противника и смогли захватить большие трофеи.

30 ноября фельдмаршал Рундштедт доносил в верховное командование ОКХ, что «в связи с физическим и духовным истощением личного состава и большими потерями, особенно в танках, боеспособность подвижных соединений резко упала» и 1-я танковая армия выполнить приказ Гитлера не в состоянии. Лишь с помощью подошедших подкреплений ей удалось 2 декабря закрепиться на рубеже реки Миус.

В ходе контрнаступления под Ростовом немецко-фашистским войскам было нанесено серьезное поражение. О размерах их потерь дает представление телеграмма Гитлера командующему армией резерва с требованием «срочно переправить по железной дороге для 13, 14 и 16-й танковых дивизий по 40 танков T-III и по 12 танков T-IV».

Группа армий «Юг» оказалась скованной. Немецко-фашистское командование не смогло усилить за счет нее группу армий «Центр» ни в период наступления на Москву, ни в ходе отражения зимнего наступления Советской армии на главном тогда западном направлении.

Это было первое крупное отступление немецких войск на Восточном фронте. «Наши беды начались с Ростова, – писал позднее Гудериан. – Это стало зловещим предзнаменованием».

Газета «Правда» впервые опубликовала персональное поздравление И.В. Сталина главнокомандующему Юго-Западным направлением маршалу Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Черевиченко: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

Поражение немецко-фашистских войск под Ростовом получило широкий международный резонанс, особенно в Англии. Черчилль, выступая в палате общин 27 января 1942 г., отмечал, что вторжение немцев на Кавказ отразилось бы на безопасности Турции и поставило бы под смертельную угрозу Иран, Ирак, Сирию, Палестину, Суэцкий канал и Египет.

Ростов-на-Дону дважды попадал в немецкую оккупацию и дважды был освобожден (14.02.1943 г.).


Источник





comments powered by HyperComments