В Каталонии решили наказать предавшие их банки

20 октября 2017 г. 11:31:47

По мере того как напряженность в Испании усиливается, каталонские сепаратисты находят все новые возможности для борьбы за независимость, которые бы могли ударить Мадрид так, чтобы это было действительно ощутимо.

В сообщении в Twitter, обращаясь к своим 270 тыс. последователей, Национальная ассамблея Каталония призвала их снимать наличные деньги в отделениях и банкоматах CaixaBank и Banco Sabadell с 8 до 9 утра по местному времени в пятницу, чтобы выразить протест против их решения о переносе своих штаб-квартир из мятежного региона.

Идите в один из пяти основных банков и заберите столько денег, сколько хотите. Не забывайте, что это ваши деньги.

Организации гражданского общества в Каталонии требуют массового изъятия денег из банковских банкоматов в пятницу, чтобы оказать давление на правительство Испании. При этом организаторы не понимают, сколько для этого потребуется денег и что с ними потом делать.

Действие нацелено на пять основных банков в Каталонии: Caixa Bank, Sabadell, Bankia, BBVA и Santander.

Организаторы обращаются к клиентам Caixa Bank и Sabadell с призывом продемонстрировать свое несогласие с недавним решением банков перенести свои штаб-квартиры.

Это первое «прямое и мирное» мероприятие, организованное Crida per la Democrà cia («Призыв к демократии»). Это группа, которая включает в себя, среди прочего, две основные организации независимости в Каталонии: Catalan National Assembly и Ò mnium Cultural.

Массовый вывод средств также направлен на осуждение ареста президентов Catalan National Assembly и Ò mnium Cultural — Хорди Санчеса и Хорди Куйхарта, которые сейчас содержатся под стражей.

После того как банки объявили о своем уходе из Каталонии, никто на это не отреагировал, так как все были заняты референдумом и его последствиями. Сейчас о банках вспомнили, и их жесткая позиция может дорого им обойтись.

Теперь предстоит выяснить, насколько испанская банковская система устойчива и платежеспособна. Но можно сказать точно, что проблемы с наличными у банков в регионе точно будут.

Неясно, сколько человек поддержит призыв, но если допустить, что это сделают большинство тех, кто следит за Twitter CNA, то для Каталонии это будет внушительный акт протеста, так как сейчас в регионе проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании.

Каталония — второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек). Кроме того, это самый богатый регион Испании.

Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны. Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию.

Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

Кроме того, Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских — бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора — французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc.

Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

При этом информационное агентство Испании EFE сообщило, что правительство Каталонии считает возможным сохранение региона в рамках Европейского союза и еврозоны даже при независимости, поэтому будет создан центральный банк Каталонии «в качестве денежного органа новой страны» с персоналом в 500 человек.

Такое заявление пока выглядит не очень достоверным, хотя EFE приводит в качестве доказательства документ, который был подготовлен отделом вице-президентства и экономики и финансов под руководством Ориола Джункераса, в котором подробном излагается будущее каталонской экономики в условиях независимости.

При этом ситуация, при которой ЕЦБ не пустит Каталонию в еврозону, пока не обсуждается. Между тем, это означает невозможность сохранения евро на территории республики, а значит в центре внимания могут быть криптовалюты.


Источник







comments powered by HyperComments