В Новой Зеландии минутой молчания почтили память погибших в Крайстчерче

22 марта 2019 г. 15:37:03

Призыв к пятничной молитве в мечетях Новой Зеландии был озвучен сегодня, 22 марта, в прямом эфире государственного телеканала страны TVNZ, а также в эфире местной радиостанции RNZ. Решение было принято властями Новой Зеландии в знак солидарности с мусульманской общиной страны, скорбящей по 50 жертвам теракта 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч, передаёт агентство Associated Press.

Вслед за пятничным намазом по всей Новой Зеландии была объявлена минута молчания. Общенациональная акция скорби инициирована новозеландским премьер-министром Джасиндой Ардерн в ознаменование недели, прошедшей с момента трагедии. Глава правительства процитировала хадис (изречение) пророка Мухаммеда.

«Я знаю, что многие новозеландцы хотят отметить неделю, прошедшую после теракта, и поддержать мусульманскую общину в тот момент, когда они вернутся в мечети», — сказала Ардерн, призвав всех новозеландцев присоединиться к акции.

В стране продолжается подготовка к национальной панихиде, которая, как ожидается, состоится на следующей неделе. Согласно плану властей, христианская служба по погибшим в результате теракта пройдёт в Крайстчерче.

«Сейчас мы рассматриваем, как в этой церемонии могут принять участие жители всей Новой Зеландии. Как единая нация, мы отдадим дань уважения тем, кто погиб в Крайстчерче», — отметила премьер.

Джасинда Ардерн лично приняла участие в пятничной молитве в мечети района Хаглей Парк в Крайстчерче. Имам мечети «Линвуд» Алаби Латееф Зируллах, выступая с пятничной проповедью, выразил признательность властям за солидарность с исламской общиной Новой Зеландии.

«У терроризма нет религии и нации. Мы продемонстрировали миру, что Новая Зеландия непобедима. Наши сердца скорбят, но мы не сломлены», — подчеркнул Зируллах.

Вслед за пятничным намазом на мемориальном кладбище города Крайстчерч состоится поминальная церемония. Сегодня же во всех городах островного государства проходят мероприятия в память о жертвах террористического нападения на мечети «Аль-Нур» и «Линвуд».

Напомним, 15 марта гражданин Австралии Брентон Таррант расстрелял во время утренней молитвы посетителей двух мечетей новозеландского Крайстчерча. Известно, что австралийский террорист давно интересовался оружием, исповедовал ультраправые и неонацистские взгляды. За 9 минут до теракта на электронную почту офиса премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн пришёл «манифест» Тарранта. На 87 страницах документа устроивший бойню террорист изложил свои антимусульманские и антииммигрантские взгляды.


Источник