Геополитический анекдот: Румыния обеспокоена активностью России в Черном море

Евгений Радугин

11 октября 2018 г. 15:17:44

Бухарест беспокоит военная активность России в Черном море. И это было бы не смешно, если бы румынские власти в своем взаимодействии с НАТО хоть изредка руководствовались интересами национальной безопасности, а не прогибались под западных сюзеренов. Сейчас заявленное «беспокойство» Бухареста выглядит как ужимки глупой тетеньки, впадающей в маразм.

Страна, входящая в состав Альянса, обеспокоена лишь потому, что не желает признавать собственные ошибки. Не вопросами укрепления европейской безопасности генсек Столтенберг в регионе занимается, а Россию пытается задвинуть на задворки, перехватив контроль над черноморским регионом. Румыния подыгрывает амбициозным и агрессивным планам НАТО.

В начале 2019 года Румыния будет председательствовать в Евросоюзе, где планирует обсудить вероятное продвижение России в Восточное Средиземноморье. Руководство страны полностью поддерживает натовскую политику сдерживания России, увеличивая расходы на оборону.

Бухарест планирует также до конца года реализовать две крупномасштабные программы военных закупок. В настоящее время подписаны контракты на приобретение американских систем Patriot. Кроме того, для Румынии стал нормой тот факт, что элементы ПРО США размещены на территории страны.

Расширение натовской структуры, в том числе и на румынской земле, угрожает системе региональной безопасности и странам Восточной Европы. Также не стоит забывать, что база Девеселу расположена в 720 километрах от Севастополя, в 1600 километрах от Москвы. При этом дальность американских «томагавков» 2500 километров. Они еще и до Тегерана долететь могут, покрыв расстояние в 2470 километров при желании США.

Только по этой причине румыны зашебуршились, восклицая о российской угрозе и активности. Господа из Пентагона дали пинка благотворного, опасаясь, что российские системы перехватят все их «подарочки» и свои отправят в качестве «ответочки».

Дело, в принципе, абсолютно бесполезное. Ставить безопасность страны под удар из-за истерик в Бухаресте и Евросоюзе Москва не станет. Все, что мы делаем в Черном море, в своих границах, никого не касается.


Источник