Что получат страны ЕС в случае выхода из НАТО?!

14 сентября 2018 г. 15:41:17

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал очевидное – в текущей геополитической обстановке странам ЕС пора становиться самостоятельным игроком на международной арене.

Непривычное и по европейским меркам смелое заявление Юнкер сделал в ходе последнего для него ежегодного послания европарламенту. Должность главы европейской комиссии – выборная, в следующем году четырехлетний срок нахождения на этом посту бывшего премьер-министра Люксембурга закончится. Вероятно, поэтому он позволил себе сказать чуть больше, чем обычно.

Призыв к евродепутатам добиться суверенитета в международных делах подразумевает, что в настоящее время ЕС в своих решениях несамостоятелен. Время для Брюсселя сейчас действительно сложное. Ранее рассматриваемые как незначительные, такие принципиальные проблемы как миграционная политика, брекзит, политические и экономические сложности с Вашингтоном, дискуссии относительно целесообразности антироссийских санкций, потрясли самые основы общеевропейского пространства, поставив под сомнение главнейший из принципов европейской интеграции – солидарность. Ведь если почти 30 стран не могут ужиться в одном «доме», то рано или поздно их лидеры зададутся вопросом – может, лучше все-таки всем жить отдельно?

Именно по этой причине Евросоюзу давно пора взять собственное будущее в свои руки, на что и указал Юнкер. В какой-то степени кризис, в котором сейчас находится Брюссель, отрезвляюще подействовал на первых лиц ЕС, которые поняли: нельзя доверить защиту своих интересов более сильному партнеру, в противном случае придется и в дальнейшем безмолвно выполнять чужие решения в дипломатии, экономике и военной сфере. О последней Юнкер также упомянул, призвав ускорить реализацию совместной оборонной политики. Остается надеяться, что для ЕС она именно оборонной и останется, не переродившись, наподобие натовской, в милитаристскую.

Заявление главы Еврокомиссии не является сенсацией – ранее приблизительно о том же самом, только другими словами, говорили европейские политики национального уровня. Поэтому неизвестно, ознаменует ли эта речь начало нового непростого пути, чего наверняка постараются не допустить США, или же окажется погребенной в бумажных архивах Брюсселя и через некоторое время про нее уже никто не вспомнит. Главное все же в другом – если ученики еще и не усвоили урок, то хотя бы открыли тетрадки и начали записывать.

Аркадий Нойман


Источник