В 5 раз больше «Хаббла»: Россия и Китай разрабатывают уникальный телескоп

15 января 2020 г. 20:56:25

Специалисты из Китайской академии наук и Института астрономии РАН предложили концепцию орбитального телескопа крупных размеров. Об этом агентству РИА Новостинакануне рассказал директор вышеупомянутого российского ВУЗа Михаил Сачков.

Проект носит название On-orbit Assembling Space Telescope (OAST). Предложенная учеными концепция предполагает строительство телескопа с 10-метровым зеркалом, состоящим из 36 сегментов. Для сравнения, по истине исполинская обсерватория «Хаббл», запущенная НАСА и ЕКА в 1990 году, была оснащена зеркалом диаметром в 2,4 метра.

Собирать гиганта планируют непосредственно на орбите. В процессе будут задействованы специальные роботизированные манипуляторы, а контроль будет осуществлять экипаж, находящийся поблизости от МКС.

Со слов Сачкова, китайские коллеги предложили специалистам из Института астрономии стать научной организацией телескопа. Кроме того, ученые из Поднебесной рассчитывают на наше «участие приборами». В частности, российская сторона должна будет создать спектрограф для OAST, а китайская построит сам телескоп.

Предполагается, что более крупногабаритный последователь «Хаббла» сможет осуществлять наблюдения в диапазонах от ближнего УФ до среднего ИК. Это позволит телескопу собирать и передавать на Землю информацию практически о самых разных объектах нашей Вселенной.

Стоит отметить, что на данный момент, это лишь концепция, которая еще не включена ни в китайскую, ни в российскую космическую программу. Кроме того, даже при получении должного финансирования, ученым потребуется не менее десятилетия, чтобы довести амбициозный проект до практической реализации.


Источник