Глава OMV рассказал, из-за чего может развалиться проект "Северный поток-2"

18 октября 2016 г. 21:24:14

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле, выступая на форуме AlpEuregio в Экономической палате Австрии, отметил экономическую и техническую стабильность проекта "Северный поток-2". По его словам, проблемы с его реализацией могут возникнуть только из-за продиктованных политикой решений.

"Ваш вопрос был, может ли проект ("Северный поток-2" — прим. ред.) развалиться… Этого никогда нельзя исключать, но я должен отметить, что проект ни технически, ни экономически не развалится, это может быть только политическая интервенция", — цитирует РИА "Новости" заявление Зееле.

Рассказывая о причинах закрытия похожего проекта европейского газопровода "Набукко" в 2013 году, глава OMV отметил, что "этот газопровод собрал консорциум против России для диверсификации источников (поставок газа — прим. ред.)". По его словам, он развалился не из-за воспрепятствования ему "Газпрома", а "потому что консорциум был не в состоянии найти газ для проекта".

Напомним, что проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны были войти "Газпром" (с долей 50%), OMV, Shell, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

В начале августа партнеры по проекту "Северный поток-2" сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Планировалось, что зарубежные компании станут акционерами компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит "Газпрому". В настоящее время партнеры ищут новую модель реализации проекта.


Источник







comments powered by HyperComments