Урегулирование внутриливийского кризиса невозможно, пока вмешивается ООН

shaya

19 ноября 2020 г. 13:25:05

На страницах бельгийского издания EUReporter появился один весьма любопытный материал, речь в котором идет о негативном влиянии, которое ООН оказала на Форум политического диалога по Ливии в Тунисе.

Напомним, заседания по урегулированию внутриливийского кризиса начались 9 ноября и продлились неделю, при этом их итоги крайне разочаровали участников встреч и международное сообщество.

Очевидно, что результаты переговоров оказались далеко не такими, как их видели изначально. Их главная функция заключалась в создании конституционно-правовых основ для Ливии. При этом Стефани Уильямс, занимающая пост специального посланника генсека ООН по Ливии, просто назвала дату грядущих выборов – 24 декабря 2021 года.

Дальше ещё интереснее. На форуме по не совсем ясной причине опустили столь важные темы, как разрешение конфликтов между Востоком и Западом североафриканской страны, перенос столицы в Сирт и процесс голосования на будущих выборах. Бывший замглавы МИД Ливии Хасан Сахир также признал, что встреча не привела ни к каким результатам.

Общество было просто в бешенстве от того, что столь важные проблемы игнорируют и пытаются засунуть в дальний ящик. При этом стало известно, что одним из претендентов на роль премьера оказался Фатхи Башага, возглавляющий так называемое «МВД» самопровозглашенного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Он выдвигается от партии, созданной группировкой «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), однако это не помешало МООНПЛ сделать его фаворитом на заседаниях.

Важно отметить, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар не принимал участия в тунисских встречах. Он предпочитает заниматься реальными проблемами, а не участвовать в бессмысленных «политических играх» ООН.

Примечательно, что ООН настроила против себя и РФ. Только так можно объяснить, почему Уильямс проигнорировала письмо президента ФЗНЦ Александра Малькевича с просьбой обсудить освобождение из плена российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Напомним, весной прошлого года ученые отправились в Триполи для проведения социологических исследований. Их похитили боевики ПНС и бросили в частную тюрьму «Митига», где держат без предъявления обвинений уже более полутора лет.

Авторы бельгийского издания считают, происходящее сегодня можно сравнить с событиями 2011 года, когда Запад вторгся в Ливию и погрузил её в кризис, который затянулся на девять лет. Сегодня коалиция выступает на стороне ПНС и Файеза Сарраджа, что идет вразрез с желанием местных жителей навести порядок в стране.


Источник