Двойные стандарты? Не - не слышали...

14 августа 2019 г. 20:25:25

Транскаспийский газопровод, предусматривающий поставки туркменского топлива через Азербайджан на Запад, опасен с экологической точки зрения. Об этом заявили в Тегеране (столице Ирана).

«Строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря, может нанести сильный ущерб экологии региона», — цитируют иранские СМИ, спикера Национальной газовой компании Бехруза Намдари. По его словам, Иран выступает против проекта.

Строительство газопровода должно быть согласовано всеми членами «Каспийской пятерки», насчитывающей Азербайджан, Иран, Россию, Казахстан и Туркмению.

При этом накануне, первый замглавы аппарата российского правительства Сергей Приходько (это тот самый, который засветился вместе с олигархом Дерипаской в скандале с проституткой Настей "Рыбкой") также высказался против прокладки трубопровода через Каспий. Он отметил, что сохранение уникальной экосистемы этого моря, безусловно, приоритетнее «любых гипотетических экономических проектов».

Это, если кто не понял, в России страшно обеспокоились по поводу экологии Каспийского моря, по дну которого Туркмения хочет проложить трубопровод в Азербайджан - из которого уже есть труба в Турцию, к Средиземному морю, и в Грузию - к черноморскому побережью.

Посмотрите на карту вверху. Там вы видите Каспийское море. И Туркмению с Азербайджаном - которые расположены как раз напротив друг друга. Так что там и расстояние не очень большое. И территориальные воды России, Ирана, или Казахстана, при прокладке трубопровода из Туркмении в Азербайджан - абсолютно никак не задеваются.

Но почему-то в Москве и в Тегеране жутко обеспокоились экологией и с какого-то перепугу уверены, что план строительства трубопровода Туркмения - Азербайджан, должен быть непременно согласован с Россией, Ираном и Казахстаном...

А теперь посмотрите на карту внизу. Перед вами - Балтийское море. По дну которого УЖЕ протянут трубопровод "Северный поток" из России в Германию. И активно строится второй трубопровод, "Северный поток - 2". Притом что Россия находится далеко от Германии и трубопроводы, тянущиеся через всё море, явно заходят в чужие территориальные воды и исключительные экономические зоны.

При этом в России слёзно обижаются, когда европейцы возражают против строительства трубопроводов через Балтийское море, а любые разговоры об опасности для экологии, считают абсолютно надуманными и искусственно политизированными - это при том, что Балтийское море намного более мелкое, нежели Каспийское, а значит и загрязнить его намного легче...

Понятно что Кремлю, которому насрать на экологию Балтийского моря, точно так же по-барабану экология Каспийского моря - тем более что, повторюсь, трубопровод между Туркменией и Азербайджаном, вообще никаким боком не касается российских территориальных вод, да и намного короче балтийских "Северных потоков".

Но кое-кому не хочется терять транзит туркменского газа через территорию России - а значит и дополнительное бабло (которое конечно же не народу России в карман идёт). Именно поэтому и только поэтому, в Москве вдруг проявили неслыханную заботу о сохранности экологии - подзабыв о собственной догорающей тайге.

Иранцы разумеется подпевают об экологии, по просьбе России.

Казахстан пока отмалчивается - видимо потому что у казахов тоже есть планы по строительству своего трубопровода в Азербайджан (тоже по дну Каспия), что позволило бы Казахстану избавиться от транзита через Россию.

Ничего не попишешь - никто из соседей не хочет находиться в транзитной зависимости от алчного и неадекватного северного соседа, от которого хрен знает чего ожидать в дальнейшем. Такова уж репутация у нынешней российской власти, что все бывшие республики СССР, постепенно стараются подальше отодвинуться от России, дабы поменьше от неё зависеть...


Источник