Кучка соратников Порошенко пытается спасти его от уголовного преследования

16 августа 2019 г. 12:01:41

Депутаты партии «Европейская солидарность», лидером которой является экс-президент Украины Петро Порошенко, готовят представление в Конституционный суд (КС) Украины о признании неконституционными отдельных норм закона «О Государственном бюро расследований Украины» (ГБР).

Соратники Порошенко утверждают, что их лидер, будучи президентом, не имел права делегировать представителей в конкурсную комиссию по избранию директора ведомства. Этот факт они называют «грубым нарушением Конституции Украины».

Однако парадоксальность, если не сказать абсурдность, ситуации заключается в том, что именно депутаты от «Блока Петра Порошенко» (многие из которых теперь «перекрасились» в «евросолидаристов») были соавторами закона о ГБР.

92 депутата фракции Порошенко за него проголосовали, а сам гарант с удовольствием подписал, а потом ещё и публично хвалил на пресс-конференциях.

«Его не тревожила неконституционность закона в момент, когда он был гарантом Конституции. Озабоченность фигурант (Порошенко — прим. РВ) почувствовал, когда стал ходить туда (в ГБР — прим. РВ) на допросы», — заявил известный украинский юрист и инициатор возбуждения уголовных дел в отношении экс-президента Андрей Портнов, комментируя «ход конём» кучки соратников Порошенко.

По словам Портнова, если экс-президент Украины думал, что сбор подписей депутатов под представлением в КСУ пройдёт незаметно, то он «тупой», а если рассчитывал, что КСУ вынесет об этом решение до приговора — то «очень тупой».

Схожей оказалась реакция на действия Порошенко и у главы ГБР Романа Трубы. Он назвал логику действий экс-гаранта «очень политической».

«Поскольку Порошенко не может повлиять на меня для закрытия 12 дел, участником которых он является, нужно найти способ, чтобы убрать меня с должности. Пусть вот такой странный», — пояснил Труба.

По словам директора ГБР, в партии Порошенко настаивают, что президент Украины не имел права делегировать своих представителей в конкурсную комиссию по избранию директора ГБР и его заместителей, а также назначать главу бюро — Трубу — на должность.

Оказавшись фигурантом нескольких уголовных дел, экс-президент Украины не придумал ничего лучше, чем заявить, что ГБР — не настоящее, а, следовательно, и не имеет полномочий вести уголовные дела против него.

«Но нельзя уволить всех следователей ГБР, всех прокуроров ГПУ, которые осуществляют контроль, нельзя изменить все законы. Хотя к закону о ГБР у нас действительно есть очень много вопросов — слишком профессиональные юристы его готовили», — язвительно заметил Труба.


Источник