ОЗХО подтверждает использование зарина и хлора на северо-западе Сирии

14 июня 2018 г. 13:39:24

Зарин и хлор использовались в качестве химоружия в двух отдельных инцидентах в Сирии 24 и 25 марта 2017 года. Об этом сообщили в среду, 13 июня, в пресс-службе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии в своем новом докладе подтвердила, что с высокой долей вероятности зарин использовался в качестве химического оружия к югу от города Эль-Латамна 24 марта 2017 года, — отметили в ОЗХО, передает ТАСС. — Миссия также пришла к выводу, что хлор использовался в качестве химоружия при обстреле госпиталя того же города и окружающих районов 25 марта 2017 года».

Данные выводы, добавили в Организации, «основываются на показаниях свидетелей, эпидемиологическом анализе и анализе проб».

Задержку с подготовкой доклада в ОЗХО объяснили тем, что «сбор информации и материалов, опрос свидетелей и анализ образцов потребовал много времени».

Доклад по инцидентам в Эль-Латамне направлен государствам — участникам Конвенции о запрещении химического оружия и передан Совету Безопасности ООН через генсека всемирной организации.

Отметим, что населённый пункт Эль-Латамна на севере провинции Хама находится под контролем вооружённых группировок сирийской оппозиции. В частности, в этом районе действует поддерживаемая Соединёнными Штатами «умеренная» группировка «Джейш аль-Изза», связанная с так называемой «Свободной сирийской армией».


Источник