Дворкович: До 2025 года рост энергоэффективности должен быть минимум 12%

23 апреля 2018 г. 16:12:53

Сегодня, 23 апреля, на заседании правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности, согласно которому снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта должно быть до 1,5% в год. Зампред правительства Аркадий Дворкович заверил главу кабмина, что до 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%.

Комплексный план предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов, говорится в распоряжении, подписанном Медведевым. В отношении регулируемых инфраструктурных компаний предусмотрены действия по снижению потерь энергетических ресурсов в ходе их транспортировки и при потреблении. Предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации проводимой политики.

«В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров, энергоэффективных технологий. При необходимости это касается освещения и многих других вопросов, которые постепенно решаются. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась», — констатировал Дворкович.

По его словам, в России слишком большой удельный расход энергии и энергоносителей на единицу произведённой электроэнергии и теплоэнергии. Для реализации утвержденного комплексного плана предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований. «Считаем, что в комплексе данный набор мер действительно может дать результат. До 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%, хотя я считаю, что можно достичь и лучших показателей, до 2030 года не менее 23%. Но стремиться должны к цифре 30% повышения энергоэффективности к 2030 году», — заявил Дворкович.

Как ранее соощало EADaily, комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности разрабытывал Минэкономразвития России в соответствии с поручением президента страны по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».


Источник