Сына экс-премьера Дагестана подозревают в убийстве студентки МГИМО

30 июля 2020 г. 14:06:24

Сын экс-премьера Дагестана Мухтара Меджидова Муртазали Меджидов задержан по подозрению в убийстве своей подруги по МГИМО Томирис Байсафа, гражданки Казахстана, сообщают в Главном следственном управлении СКР по городу Москве.

В апреле 2018 года 21-летняя Томирис, студентка кафедры международных экономических отношений, выпала из окна аудитории на 4-м этаже корпуса МГИМО. Девушка скончалась в больнице. Накануне своего поступка она поругалась со своим бойфрендом — однокурсником Муртазали Меджидовым. После гибели подруги сын экс-премьера Дагестана отправился служить в военную часть ГРУ.

В ходе следственных экспериментов появилась версия, что Томирис не выбросилась сама из окна, а была кем-то вытолкнута. В ходе допросов ближайшего окружения девушки выяснилось, что Муртазали Меджидов угрожал девушке и шантажировал ее. Сын бывшего премьера Дагестана, ныне крупного бизнесмена, пользовался мягким и безотказным характером подруги, которая помогала ему в учебе. До знакомства с Томирис Муртазали Меджидов был безнадежным неуспевающим студентом, а Томирис мотивировала его заниматься, готовила ему рефераты и курсовые работы. Согласно одной из версий следствия, Муртазали Меджидов стал тяготиться близостью с подругой, когда Томирис Байсафа заговорила с ним о более серьезных отношениях.

По делу о смерти Томирис Байсафа возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Басманный суд Москвы арестовал Муртазали Меджидова на два месяца. Родня Меджидова настаивает на его невиновности. В ходе следствия родные бойфренда Томирис заявляли, что юная казашка якобы отличалась агрессивным характером и нередко избивала Муртазали. Изначально родня Муртазали Меджидова была против его отношений с казашкой Томирис, так как отпрыску экс-премьера Дагестана искали подходящую партию в богатых дагестанских семействах.


Источник