«Уступки России - негативный прецедент»: Вильнюс против Москвы в ПАСЕ

23 мая 2019 г. 22:18:26

23 мая 2019 года стало известно, что комитет Сейма (однопалатного парламента) Литвы по иностранным делам принял резолюцию о противодействии решению Комитета министров Совета Европы, благодаря которому Россия может вернуться в ПАСЕ. Об этом информирует пресс-служба Сейма, уточнив, что упомянутый комитет парламента единодушно поддержал главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, по мнению которого Совет Европы должен и дальше «принципиально» оценивать действия России.

Нужно отметить, что очередной переполох в Вильнюсе с проявлением «патриотизма» и русофобии случился сразу после того, как Комитет министров Совета Европы принял резолюцию, в которой говорится, что все страны Совета Европы имеют право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). При этом в документе подчеркивается, что основным обязательством является уплата взносов.

Так вот, эта резолюция Комитета министров Совета Европы вызвала бурную и повсеместную истерику у русофобов разных стран. Так что не удивительно, что в Сейме «демократической» Литвы решили обязать делегацию страны в ПАСЕ не голосовать за изменения Устава Совета Европы и другие решения ПАСЕ, которые позволили бы государству-члену, нарушающему нормы организации, участвовать в деятельности организации.

Решение пойти на уступки Российской Федерации создаст негативный прецедент для других государств отказаться от своих обязательств и подорвать авторитет Совета Европы как защитника прав человека, демократии и верховенства права, может привести к серьезному кризису власти этой международной организации

- отмечается в резолюции Сейма.

Нужно напомнить, что российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий в Крыму. В июне 2017 года Россия приостановила выплаты своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ. Согласно уставу этой организации, если страна не платит взносы два года, то ее можно исключить.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала Россию вернуться и внести деньги. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что права России грубо нарушаются пять лет. Однако, по его мнению, последнее решение ПАСЕ свидетельствует о том, что к членам организации пришло понимание, о невозможности сохранения существующей ситуации в дальнейшем.


Источник