Президент Польши объявил, что поляки храбрее русских

Руслан Осташко

13 июня 2019 г. 21:34:39

Оказывается, поляки храбрее русских и способны бороться до конца. Такое заявление сделал глава Польши Анджей Дуда, приведя в пример… Вторую мировую войну.

Складывается впечатление, что западных политиков специально набирают в учреждениях, где находятся под опекой умственно отсталые люди. Я не хочу обидеть умственно отсталых – они добры и безобидны – но поручать им принимать политические решения явно нельзя, поскольку они слабо ориентируются в реальности.

Яркий пример слабой ориентации в реальности – президент незалежной Польши. Явившись к американскому коллеге Дональду Трампу, Анджей Дуда не придумал ничего лучше, как сравнить поляков с русскими. Вот что он сказал о России.

«Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне». https://lenta.ru/news/2019/06/...

Возникает вопрос: не попал ли Дуда на пост главы Польши из какого-то параллельного измерения? Ведь Варшава в 1939-м году оборонялась от немцев лишь 3 недели, тогда как оборона Одессы, например, длилась более двух месяцев. И именно «менее храбрые», по мнению Дуды, русские, освободили в итоге как бы более храбрых поляков.

Кроме того, неясно, относится ли заявление главы Польши только к рядовым согражданам, или к руководству страны тоже? Ведь польская верхушка в том же 1939-м быстро смазала лыжи в эмиграцию, тогда как советское руководство, например, оставалось на своих постах. И Жданов в блокадном Ленинграде, и Сталин в защищающейся Москве никуда не бежали.

Кстати, сам Дуда год назад храбро ездил в США, где его не приняли в Белом доме и унижали другими способами.

В связи с чем возникает вопрос: лизание американских туфель – это тоже такой признак особой польской смелости?

Впрочем, вернёмся ко Второй мировой. Вы много слыхали о партизанском движении в оккупированной гитлеровцами Польше, превращённой в Генерал-губернаторство? И я не слыхал. А всё потому, что никакого массового партизанского движения «более храбрые» поляки не создали. Вместо этого они добросовестно впахивали на немцев. А появившийся в 1944-м году Польский партизанский штаб, внезапно, был создан клятыми коммуняками, которых сейчас так любят обвинять во всех грехах свидомые в Варшаве.

Даже польские евреи, методично перемалываемые в лагерях смерти, и то оказались намного храбрее восхваляемых Дудой поляков.

«В оккупированной же немцами Польше в 1942 году возникло обособленное еврейское партизанское движение. До самого конца вой¬ны оно не влилось в официальную Армию Крайову (Отечественную армию), подчинявшуюся Польскому правительству в изгнании (в Лондоне). Гвардия Людова (с 1944 года – Армия Людова), контролировавшаяся Польской рабочей партией, то есть фактически Москвой, в 1943–1944 годах включила в свой состав много еврейских отрядов, однако другие еврейские отряды только сотрудничали с ГЛ/АЛ, а были и такие, которые сохранили свою независимость до конца – до гибели отряда в неравном бою с врагом или до его самороспуска в преддверии освобождения Красной Армией».https://lechaim.ru/ARHIV/220/r...

Более того, Армия Крайова воевала против еврейских партизан. То есть – в их глазах ничем не отличалась от гитлеровцев. Стоит ли удивляться, что нынешние националистические власти Польши продолжают эту линию, отказываясь признавать участие поляков в истреблении евреев?

Поляки бывали храбры во Второй мировой в основном тогда, когда им противостоял более слабый противник. Или – в составе соединений, сотрудничавших с СССР. А вот националисты, которые нынче рулят в Варшаве, храбрились в основном до начала Второй мировой, когда помогали Гитлеру расчленять Чехословакию. И это как раз прекрасный пример так называемой польской храбрости.

«14 января 1938 года Гитлера посетил глава МИД Польши Юзеф Бек, начались германо-польские консультации по поводу Чехословакии. Берлин выступил с требованиями обеспечить права судетских немцев, Варшава с аналогичными требованиями по поводу тешинских поляков.Кроме того, когда Советский Союз 12 мая выразил готовность оказать Чехословакии военную помощь в противостоянии с Германией, при условии пропуска Красной Армии по территории Румынии и Польши, эти государства заявили, что не допустят прохода советских войск. «Обкатили холодным душем» и Париж, хотя Франция была традиционным союзником Польши, Юзеф Бек сообщил, что в случае войны Франции и Германии Польша сохранит нейтралитет, и не будет выполнять франко-польский договор, так как он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на неё. Париж ещё и обвинили в том, что тот не поддержал Варшаву весной 1938 года в желании захватить Литву. Варшава категорически отказалась поддерживать Прагу против Германии, запретили и возможный пролёт советских ВВС для помощи чехословацкой армии». https://topwar.ru/6015-dva-his...

Минуло 80-т лет, и что мы видим? Варшава, упоённо целовавшие в разные интимные места Берлин, теперь проделывает те же манипуляции с Вашингтоном. Наверное, именно это Дуда и его свидомые однопартийцы считают храбростью и способностью бороться до конца.


Источник