Иран требует от Европы более решительно поддержать Совместный план действий

21 мая 2018 г. 21:09:26

И призывает не допустить ухода европейских предприятий с иранского рынка

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье призвал Европейский союз (ЕС) оказать более мощную поддержку Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), сообщает 21 мая Синьхуа.

В тот день Зариф встретился с прибывшим с визитом комиссаром ЕС по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете. На встрече он отметил, что поддержка СВПД со стороны ЕС является «недостаточной», и европейские предприятия, вероятно, покинут иранский рынок.

Министр призвал ЕС принять практические меры по усилению экономического сотрудничества с Ираном. «Тегеран рассчитывает на увеличение европейских инвестиций», — заявил он.

Каньете, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на выход США из СВПД, ЕС по-прежнему соблюдает соглашение и продолжает поддерживать взаимодействие европейских предприятий с Ираном.

Напомним, что в июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) подписали СВПД. В соответствии с соглашением, Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу с сохранением права на использование атома в мирных целях, а международное сообщество должно было снять с него санкции. 8 мая этого года президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из СВПД и восстанавливают санкции в отношении Ирана. Эти санкции могут нанести серьезный удар по интересам европейских предприятий, что вызывает большое недовольство европейских стран.


Источник