В Сейме Латвии сделали первый шаг к запрету ветеранам носить форму СССР

19 марта 2019 г. 21:28:17

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам 19 марта поддержала законодательные поправки о запрете на публичное ношение формы СССР и нацистской Германии, сообщает портал mixnews.lv.

Об этом c торжеством сообщил в Twitter инициатор поправок, депутат Сейма от праворадикального Национального блока Эдвин Шноре. «Ответственная комиссия Сейма сегодня одобрила мой законопроект о запрете использования военной формы СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях», — написал Шноре. Глава комиссии, лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш в ходе заседания отметил, что эти поправки должны дать сигнал латвийскому обществу. «Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране неприемлемо», — отметил Кайминьш.

Также в парламенте уточники, какие штрафы предусмотрены за нарушение правил. «За использование формы вооруженных сил бывшего СССР, ее бывших республик и нацистской Германии и их репрессивных учреждений (также и в стилизованном виде) планируется применять денежный штраф в размере до 700 евро для физических лиц, а для юридических — до 7100 евро. Ожидается, что запланированные поправки вступят в силу 1 января 2020 года. Сейм должен их еще рассмотреть в двух чтениях», — заявили в пресс-службе латвийского Сейма.

Напомним, что в 2013 году Сейм Латвии уже ввел запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. Запрещается использовать в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой. В то же время, согласно предложению, внесенному тогдашним министром внутренних дел Рихардом Козловскисом(ПР) и поддержанному Сеймом, ношение формы армий СССР и нацистской Германии не запрещено. Ежегодно в день 9 мая на улицы Латвии выходят тысячи мужчин, некогда отслуживших в советской армии и облаченных в ее форму. Среди них есть и еще живые ветераны войны.


Источник