Крымская обсерватория получит часть исследований Пулковских астрономов

А. М. Василевский

22 августа 2019 г. 21:29:26

В России всегда было несколько известных на весь мир обсерваторий. Но наиболее известные из них это Пулковская в Северной столице и Крымская астрофизическая обсерватория. Сейчас идет последние согласования о том, что часть астрономических исследований петербургские астрономы передадут своим коллегам с черноморского полуострова.

Последнее время велось много разговоров о консервации объектов научных объектах на Пулковских высотах в культурной столице России. Напротив, в Крыму идет восстановление всех сфер научно-общественной жизни этого субъекта Российской Федерации. Компромиссное решение не закрывать питерскую телескопную станцию, а просто перераспределить астрофизические задачи между двух ученых коллективов в СПб и в Крыму соответственно.

Такое развитие событий на руку и питерским исследователям космических глубин мироздания и их крымских собратьям по звездной вселенной. Закрывать Пулковскую обсерваторию неправильно со многих точек зрения. Но отрядить часть её задач в Крым никому не навредит. Наоборот, такой шаг придаст весу полуостровной астрофизике.


Источник