Зачем они посадили себе на лицо Бандеру — мнение

12 февраля 2019 г. 10:37:55

Одесский журналист Юрий Ткачёв комментирует разгоревшийся вчера на Украине скандал вокруг выкрика «Ложись, Бандера!».

По поводу этой темы с «ложись, Бандера!» и ответным флешмобом, что, мол, да, мы бандеры и этим гордимся.

Друзья, а вы не задумывались, что современный украинский пантеон формируется преимущественно из совершенно невыразительных, малоинтересных широкому кругу людей личностей?

Вот тот же Бандера: средней руки террорист, потом — лидер одной из многочисленных коллаборационистских организаций. Ничем особым, кстати, тоже не примечательной: ни особым масштабом, ни особой эффективностью ОУН(б)* и УПА* не отличались, промышляя в основном мелким мародёрством.

Даже легендарная жестокость «бандеровцев», которой любят пугать впечатлительных читателей отдельные пропагандисты, не была чем-то выдающимся: соратники Бандеры на Балканах или, к примеру, в Западной Белоруссии творили дела и почище, да и в откровенно эпических преступлениях типа того же Бабьего Яра засветились не бандеровцы, а их прямые конкуренты за право стать на подсос у немцев — мельниковцы.

Политическим чутьём Бандера тоже не отличался (в отличие от того же Мельника): в намечающемся конфликте Абвера и СД он поставил на первых и проиграл, что и привело его в VIP-тюрьму Гестапо, барак Целленбау. Барак этот располагался на территории лагеря смерти Заксенхаузен, что позволяет политическим украинцам утверждать, что Бандера, мол, был в концлагере. Но Целленбау располагался лишь на территории Заксенхаузена и даже не входил в ведение Главного административно-хозяйственного управления СС, а подчинялся напрямую Гестапо. Заключённых там держали в отдельных камерах с туалетом, неплохо кормили и даже (по некоторым сведениям) иногда выпускали на свободу погулять и развеяться.

В интеллектуальном и литературном плане Бандера ничего особенного также не представлял. Его единственная книга — унылейшая графоманская писанина без единой новой мысли, равно как и верноподданнические письма Гитлеру, которые он писал из концлагеря.

То, что именно Бандера, а не Мельник, вошёл в пантеон украинского мифотворчества, объясняется очень простой вещью: после войны Бандеру, как и многих других абверовцев, подобрали американцы. Мельник в этом плане им не подходил, как замазанный сотрудничеством с СС, а вот Бандера — вполне.

Именно поэтому представители бандеровского крыла ОУН были избраны американцами «своими сукиными детьми», и именно поэтому сегодня именно «бандеровская» ветвь украинского коллаборационизма так любима пропагандой.

Ни интеллектом, ни личным мужеством, ни талантом организатора Бандера не запомнился. Это, по большому счёту, совершенно проходная личность, заслуживающая в лучшем случае пары строчек в учебнике истории. Однако другого материала для своего пантеона у политических украинцев нет.

Разве можно (даже чисто «по модулю», по глубине борозды, оставленной на ткани истории) сравнить Бандеру с Воронцовым, Потёмкиным, Суворовым? Или, если выбирать из современников, с Ковпаком или Черняховским? И близко нет. Принёс ли он какую-либо пользу? Создал ли он что-то за свою жизнь, пусть даже какую-то идею или концепцию? Тоже нет.

И в этом беда современного политического украинства. Мы, русские Украины, стоим на плечах гигантов. А они посадили себе на лицо пигмеев.

* запрещённая в России экстремистская организация


Источник